Заплати налоги и спи спокойно

Важное Общество

Физическим лицам необходимо уплатить подоходный налог, исчисленный на основании налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу с физических лиц за 2020 год, не позднее 1 июня 2021 года. Как это сделать?

Комментирует заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь  по Слуцкому району Ирина ПРУШАК:

– Подоходный налог можно уплатить наличными денежными средствами в отделениях банка и почтовой связи; безналичным путем – в инфокиосках или с помощью интернет (мобильного)-банкинга.

Реквизиты для уплаты подоходного налога: получатель платежа: Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь

УНП получателя: 600537220

учреждение банка: ОАО «АСБ Беларусбанк» БИК банка AKBBBY2X

расчетный счет: BY79AKBB36006260000110000000

код платежа: 0101 – подоходный налог с физических лиц.

Оплатить исчисленный и предъявленный к уплате налоговым органом подоходный налог граждане могут также в Личном кабинете. Сегодня данная услуга доступна клиентам ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белгаз-промбанк», ЗАО «Альфа-Банк», ОАО «Белинвестбанк», «Приорбанк» ОАО, ОАО «Технобанк», ОАО «Белагро-промбанк», которые подключены к интернет-банкингу. Для уплаты подоходного налога через Личный кабинет физическому лицу необходимо выполнить следующие действия: зайти на портале МНС в Личный кабинет физического лица;  открыть раздел «Оплата налогов»; выбрать из находящихся в разделе «Оплата налогов» сведений о выставленных к оплате налогов строку «Подоходный налог»; выбрать вкладку «Оплатить через Интернет-банкинг» того банка, чьим клиентом является физическое лицо; произвести уплату подоходного налога.

В случае, если физическое лицо находится за границей, уплата подоходного налога в бюджет Республики Беларусь может быть произведена международным банковским переводом. Подробная информация размещена на сайте nalog.gov.by по ссылке http://www.nalog.gov.by/ru/uplata-podohnaloga-fizicheskim-licom-nahodyashchimsya-za-predelami-Respubliki-Belarus/.

За несвоевременную уплату подоходного налога начисляется пеня, а также предусмотрена административная ответственность по части 6 статьи 14.4 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа в размере пятнадцати процентов от неуплаченной суммы налога.

Подготовила Мария ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *