Инструктор-валеолог Копыльского райЦГЭ – о том, как связаны пандемия COVID-19 и проблема курения

Актуально Общество

«Пандемия COVID-19 – повод отказаться от табака» – так звучит тема 2021 года.

О том, как связаны пандемия и проблема курения, как влияет эта пагубная привычка, мы разговариваем с инструктором-валеологом райЦГЭ Татьяной ГРОМОВОЙ.

– Татьяна Николаевна, как связаны пандемия и курение?

– Среди прочего пандемия COVID-19 напомнила людям о простых ценностях, которые мы обычно просто не замечаем. Например, о возможности свободно дышать. Всемирная организация здравоохранения опубликовала научный доклад, согласно которому курильщики тяжелее переносят коронавирусную инфекцию, имеют больше шансов умереть и им сложнее восстанавливаться после перенесенного заболевания.

– Про вред табака для здоровья написано немало. Но, думаю, будет нелишне напомнить еще раз.

– Вдыхание табачного дыма и пара нарушает работу легких, никотин и другие компоненты табака, вне зависимости от формы его потребления, отравляют сразу весь организм. Нет ни одного органа, который бы не страдал от этой привычки. Курильщиков преследуют расстройства желудочно-кишечного тракта и болезни сердца, недостаток кислорода в крови приводит к повышенной утомляемости и замедленной работе мозга. У них чаще развиваются болезни глаз и расстройства слуха, что может привести к полной их утрате. Табак вызывает более 20 видов рака. Долгое курение может спровоцировать развитие псориаза.

– А как можно предостеречь женщин?

– Курение негативно сказывается на внешности. Компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают сужение сосудов. Из-за нарушения кровообращения кожа не получает достаточно кислорода, становится сухой и морщинистой. Выдыхаемый дым также оседает на ней, загрязняя и оказывая отравляющее действие. Особенно опасен табачный дым для репродуктивной системы. У мужчин курение вызывает эректильную дисфункцию, у женщин – нарушает нормальный процесс выработки яйцеклеток, что в итоге приводит к бесплодию и гормональному дисбалансу. Даже пассивное вдыхание табачного дыма во время беременности может привести к самым тяжелым последствиям – вплоть до гибели плода от недостатка кислорода.

– Насколько безопасны альтернативные способы курения?

– Не существует ни одного исследования, подтверждающего, что электронные сигареты или устройства для нагревания табака менее вредны для здоровья. Кроме того, в электронных сигаретах концентрация никотина выше, что ведет к более быстрому привыканию. Дети и подростки, пользовавшиеся электронными сигаретами, в два раза чаще становятся хроническими курильщиками в зрелом возрасте. Жидкости для этих устройств содержат другие химические вещества, ароматизаторы и красители. Кальян тоже не является более здоровой альтернативой, несмотря на распространенное заблуждение. Жевательный табак более губителен для слизистых оболочек и ротовой полости, чем вдыхание табачного дыма.

– Татьяна Николаевна, как же бросить курить?

– В Республике Беларусь помощь тем, кто решил «завязать» с сигаретой, оказывается на амбулаторной основе во всех областных учреждениях здравоохранения, оказывающих наркологическую (психиатрическую) помощь населению. В республике функционируют специализированные кабинеты по лечению никотиновой зависимости.

– Человек бросил курить. Как это сказывается на его здоровье?

– Для бросившего курить плюсы заметны практически сразу. Уже всего за день нормализуется состав крови. Через год очищаются легкие, становится легче дышать. Через 10 лет вдвое снижается вероятность развития раковых заболеваний, а через 15 – болезней сердца.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *