Формулой успеха с воспитанниками Копыльской вспомогательной школы-интерната поделился заслуженный тренер Республики Беларусь по футболу Анатолий Усенко

Год народнага адзінства Образование

Формулой успеха в футбольных баталиях с воспитанниками Копыльской вспомогательной школы-интерната поделился заслуженный тренер Республики Беларусь по футболу Анатолий Усенко.

■ Олег Чернявский и Анатолий Усенко вручают спортинвентарь воспитанникам школы-интерната

Любителям футбола этот специалист известен своей работой в тренерском штабе команды «Динамо» (Минск), которая выиграла чемпионат СССР 1982 года, а на следующий год стала бронзовым призером всесоюзного первенства. Сегодня он — Почетный гражданин Пуховичского и Червенского районов, лауреат премии телеканала ОНТ «Гордость нации». Весомых успехов достиг как главный тренер национальной команды Беларуси по мини-футболу среди слабовидящих. В очередной раз доказал всем, что люди с физическими особенностями тоже могут быть героями: неоднократно они становились чемпионами мира и Европы. К слову, у Анатолия Усенко есть и вторая команда по футболу среди инвалидов по слуху. В реестре 58 футболистов, начиная от 20 и до 68 лет.

Приезд именитого гостя на Копыльщину неслучаен. По его словам, Белорусская федерация футбола по всей республике проводит акцию в поддержку реабилитации ребят с ограниченными возможностями.

— Занятия спортом в целом — это отличный шаг для развития ребенка, — уверен Анатолий Иванович. — И наша ассоциация хочет, чтобы ребята с ограниченными возможностями занимались не только футболом, но и другими видами спорта. Согласитесь, что спортивные занятия — это своего рода реабилитация, которая помогает таким людям проявить мужество, стать более выносливыми, укрепить веру в счастливую жизнь, завести новые знакомства и занять свое место в обществе.

В Копыльскую вспомогательную школу-интернат заслуженный тренер приехал вместе с мастером спорта, многократным чемпионом республики, обладателем кубка и суперкубка Беларуси, победителем многих международных турниров Олегом Чернявским. Знаменитый футболист прошел путь от киевской спортшколы до игрока основной команды минского «Динамо». После просмотра ознакомительных видеороликов гости рассказали учащимся о своем жизненном и профессиональном пути, победах и достижениях. Ребятам была предоставлена возможность лично пообщаться с гостями и задать вопросы.

Официальная   встреча   быстро переросла в дружеское общение, а разговор получился живым и откровенным. Анатолий Усенко поделился, что по воле судьбы он сам воспитывался в детском доме.

— В жизни важно иметь цель, — обратился к ребятам Анатолий Иванович. — Я уже в 13 лет знал, что хочу быть тренером. А чтобы это осуществить, одного желания мало, поэтому без трудолюбия и веры в себя не обойтись.

На память о встрече воспитанникам школы-интерната остались спортинвентарь и экипировка: футбольные мячи, конусы, фишки, манишки и сетка для мечей. Кульминацией стала спортивная встреча учащихся Копыльской вспомогательной школы-интерната и ребят СДЮШОР, во время которой они получили прекрасный урок игры от именитых футбольных мастеров.

■ Во время спортивной встречи

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *