Труба зовет, или Обслуживаем дымоход по правилам

Важное Закон. Безопасность

Весенне-летний перерыв в отоплении жилых зданий — идеальное время для междусезонной очистки, технического осмотра и ремонта дымохода, внутри которого может собираться копоть, пыль и посторонние предметы. О том, на какие нюансы нужно обращать внимание при профилактическом обслуживании такого оборудования — в комментарии инспектора Слуцкого МРО Госэнергогазнадзора Светланой ГРИНЧИК:

— Прежде всего следует понять, насколько важен дымоход, поэтому первым делом рассмотрим его функции. Дымоход представляет собой канал с сечением прямоугольной или круглой формы, сложенный из кирпича или выполненный из специальных бетонных, гончарных или металлических конструкционных элементов. Он должен иметь хорошую теплоизоляцию, удовлетворять требованиям пожарной безопасности, отличаться простотой монтажа, выносливостью, долговечностью, эстетичностью. Его основные задачи — отвод в атмосферу образующих газов и дыма от котла или газового водонагревателя, обеспечение полноценной тяги. Любые неисправности в работе дымохода могут привести к накоплению в помещении продуктов сгорания, обусловить проблемы в работе отопительной системы, привести к нарушению нормальной циркуляции воздуха. Ввиду этого очень важно постоянно проверять дымоход и своевременно устранять возможные причины, которые могут обусловить его неисправную работу, выполнять его прочистку и ремонт.

Каждый собственник, пользующийся природным газом, должен следить за состоянием оголовков дымовых и вентиляционных каналов на предмет их пригодности к эксплуатации. Однако при этом следует учитывать, что работы по проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных домах выполняются только специализированными организациями, имеющими разрешения на проведение таких видов работ. Допускается выполнение работ по повторной (периодической) проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов в одноквартирных, блокированных жилых домах, принадлежащих гражданам на праве собственности, собственниками этих жилых домов и (или) потребителями газа, прошедшими специальное обучение и допущенными по результатам обучения к выполнению указанных работ, с регистрацией проверки в журнале учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов по установленной форме.

Убедительно просим потребителей природного газа ответственно относиться к своей безопасности и здоровью, проявлять максимальное внимание к состоянию дымоходов и вентиляционных каналов своих домов и квартир!

Подготовила Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *