В некоторых хозяйствах Копыльщины техника до сих пор не готова к кормоуборочной кампании

Актуально Экономика

Если в ОАО «Копыльское», к примеру, к косьбе трав приступили с заблаговременно подготовленной техникой, то этого не скажешь о других хозяйствах. В некоторых из них она находится в стадии ремонта или же не хватает запчастей для его проведения.

■ Место технике на поле, а она стоит на приколе: в ОАО «Скабин»
■ Не вся техника готова и в УП «ПИК-Лесное»

Например, в ОАО «Скабин» из-за неготовности двух девятиметровых косилок не приступили к кошению трав (пока только заготавливают озимую сурепицу на силос). Вроде бы и запчасти для ремонта приобретены, но пока его провести нет возможности. Напрашивается вопрос, а чем же занимались во время подготовки техники к кормоуборочной кампании?

— Руководству хозяйства необходимо было заранее проработать вопрос по ремонту. Ведь можно разумно использовать и непогожие дни, когда не выходили в поле, — отмечает начальник отдела растениеводства, животноводства и механизации райсельхозпрода Владимир Коваль. — Сельхозпредприятию также необходимо заменить транспортер в пресс-обмотчике. Сказывается на готовности и дефицит кадров.

Но, как заверил директор хозяйства Александр Хвитько, к концу недели они обязательно исправят положение и включатся в активную уборку. Хотя сроки созревания трав, а значит и заготовки качественных кормов, будут упущены.

Немного другая, но похожая ситуация наблюдается в УП «ПИК-Лесное». И хотя тут уже полным ходом идет сенокошение, закладка силоса из люцерны, своей исправной техники не хватает, поэтому позвали на помощь комбайн из райагросервиса, за что, естественно, придется платить. В хозяйстве первому укосу подлежат 2832 га трав. Для таких больших объемов необходимо и соответствующее количество техники.

— В это горячее время из пяти своих девятиметровых косилок сейчас работают только две, остальные еще на ремонте: две импортные, одна отечественная, — поясняет главный государственный инспектор по надзору за техническим состоянием машин и оборудования управления райсельхозпрода Валерий Прохореня. — Очень много времени уходит на приобретение запчастей для импортных агрегатов, поэтому ремонт и затягивается. Хотя подумать об этом надо было заранее.

Как отметили специалисты, в хозяйстве также еще не готов пресс-подборщик, капитального ремонта требует двигатель на кормоуборочном комбайне КВК-800, восстановление которых займет не один день.

А ведь заготовка кормов —важнейшая задача, решать которую необходимо при любых условиях. Потому что этим определяется уровень экономики каждого хозяйства, по крайней мере, на ближайшие полтора года. А несвоевременность и некачественность ослабляют финансовое положение. Естественно, за это кому-то придется ответить.

Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *