Пять достойных женщин Копыльщины награждены орденами Матери

Актуально Общество

Пять достойных женщин Копыльщины награждены орденами Матери.

«Быть многодетной мамой – очень сложная и ответственная работа», – так сказал председатель райисполкома Сергей Пилищик, поздравляя женщин с вручением почетной награды – ордена Матери.

■ Сергей Пилищик поздравляет многодетных матерей – Людмилу Глебко, Галину Логаш, Галину Минееву, Наталью Маркову и Светлану Бельмач

Сергей Михайлович отметил, что в нашей стране создана надежная система защиты семей с детьми, которая включает экономические, социальные, трудовые права и гарантии. Большое внимание уделяется устойчивому повышению материального благосостояния многодетных семей: льготное кредитование, предоставление семейного капитала, государственная адресная социальная помощь и другие виды социальной поддержки. Свои поздравления женщинам адресовали также начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Иван Бобко и директор Копыльского ТЦСОН, председатель Копыльской РО ОО «Белорусский союз женщин» Светлана Малиновская.

Что такое быть многодетной мамой, каждая из награждаемых женщин знает не понаслышке. У каждой из них – свой опыт, свои радости и свои проблемы. Но объединяет их одно – многократное материнское счастье, достойное только лучших слов, поздравлений и поощрений.

Светлана Николаевна Бельмач проживает с семьей в агрогородке Грозово и работает оператором машинного доения филиала «Лакнея». В сельхозпредприятии отмечают, что женщина добросовестно справляется со своими обязанностями, своевременно и качественно выполняет все поручения. Хорошо владеет всеми необходимыми технологическими операциями. В семье, где воспитывается 5 детей, Светлана Николаевна уделяет должное внимание каждому, оказывает помощь в учебе младшим, интересуется их успехами. Старшие дети уже взрослые и трудятся самостоятельно, младшие постигают знания в Грозовском УПК детский сад-средняя школа. Семья Бельмач очень дружная, ведет здоровый образ жизни, в доме порядок и уют. Дети окружены любовью и заботой родителей, которые являются образцом для подражания, скромны и трудолюбивы. Мама и папа считают, что только личным примером можно воспитать неравнодушных людей, активных граждан и настоящих патриотов своей страны.

 

■ Сергей Пилищик и Светлана Бельмач

В д. Докторовичи проживает еще одна героиня – Людмила Васильевна Глебко. Трудится женщина уборщиком   служебных   помещений в Докторовичской СШ, где пользуется заслуженным уважением, а сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет. Внимательна и доброжелательна к окружающим, требовательна к себе, дисциплинирована.

– В нашей семье подрастают пятеро детей, воспитанию которых мы уделяем должное внимание, – отмечает Людмила Васильевна. – Я всегда посещаю родительские собрания и интересуюсь успехами ребят. Дочь и двое сыновей учатся в школе, младший посещает детский садик, а самая маленькая находится со мной дома. В нашей семье есть свои добрые традиции, мы ведем здоровый образ жизни, а наши дети окружены любовью и заботой.

■ Сергей Пилищик чествует Людмилу Глебко

О семье Логаш из д. Думичи на страницах районки писали неоднократно: это настоящая трудовая династия. А в этот день особое внимание было уделено маме – Галине Викторовне Логаш, родившей шестерых детей. Сегодня женщина работает в УП «ПИК-Лесное» зоотехником. За добросовестный труд в 2019 году была награждена Благодарностью министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, не единожды поощрялась ценными подарками. Свои обязанности и поручения руководства выполняет добросовестно и стремится к саморазвитию: сейчас женщина получает образование в Смиловичском аграрном колледже по специальности «Зоотехния». Активно участвует в общественной жизни коллектива, поэтому среди работников хозяйства пользуется авторитетом. Старшая дочь уже трудится облицовщиком-плиточником, а сын учится в Копыльском государственном колледже, двое детей помладше получают образование в Лесновской СШ, а самые маленькие ходят в детский сад. У детей родители пользуются огромным авторитетом, любят и уважают их. Взаимоотношения в семье строятся на сотрудничестве и взаимопомощи. Родители и дети дружат, ведут здоровый образ жизни, а дом радует порядком и уютом.

 

■ Сергей Пилищик и Галина Логаш

Наталья Анатольевна Маркова, в семье которой воспитывается пятеро детей, проживает в г. Копыле и в настоящее время является домохозяйкой. Двое старших сыновей уже работают самостоятельно, трое – учатся в СШ № 3 г. Копыля. В семье Марковых воспитание детей строится на принципах трудолюбия и добропорядочности. Своим примером Наталья Анатольевна прививает детям уважение к старшим, заботу друг о друге.

■ Сергей Пилищик и Наталья Маркова

Галина Николаевна Минеева переехала в Копыльский район из Молодечно и в настоящее время проживает с семьей в д. Смоличи. Работала в ОАО «Тимирязевский» оператором машинного доения на МТФ «Смоличи», а сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет. О Галине Николаевне отзываются как о человеке положительном и трудолюбивом, потому что свои обязанности и поручения руководства женщина всегда выполняет добросовестно, и в то же время она – доброжелательна и вежлива.

– Наше главное богатство – это шестеро детей, – комментирует Галина Николаевна. – Старшая получает образование в Копыльском государственном колледже. Три девочки учатся в школе, а четвертая посещает дошкольное учреждение. В целом о нашей семье могу сказать, что мы стремимся быть справедливыми, отзывчивыми, трудолюбивыми и добропорядочными. Мы воспитываем детей в духе уважения к старшим, и в то же время требуем выполнения данных им поручений. Поэтому ребята всегда помогают нам по хозяйству. Мы предъявляем одинаковые требования ко всем детям, учим, чтобы они соизмеряли свои потребности с возможностями. А со своей стороны уважаем их интересы и творческие старания.

 

■ Сергей Пилищик и Галина Минеева

КОПЫЛЬЩИНА: ЦИФРЫ И ФАКТЫ

505 семей получили государственную поддержку в 2020 году.

394 многодетных семьи проживает на территории района.

В 41 семье воспитывается 5 и более детей.

На 40 семей в среднем ежегодно увеличивается количество многодетных семей, проживающих на территории Копыльского района.

61 многодетная мама награждена орденом Матери.

Диана ТКАЧЕНКО

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *