В ОАО «Копыльское» к кормозаготовительной кампании сезона-2021 приступили одними из первых в районе

Актуально Экономика

В ОАО «Копыльское» к кормозаготовительной кампании сезона-2021 приступили одними из первых в районе. Кроме того, здешние аграрии задали темп своим коллегам и в деле закладки кормов на хранение: ежедневно сенажно-силосные траншеи хозяйства пополняют около 500-600 т зеленой массы. Завоевать же лидерские позиции удалось во многом благодаря ответственному подходу к подготовке сельхозтехники к полевым работам.

■ Механизатор Виталий Дылевский и агроном-агрохимик Мирослав Рогацевич обсуждают рабочие вопросы

— Первый укос — самый важный, — поясняет заместитель директора по растениеводству Юрий Тарасевич. — Травы сейчас сочные, питательные и находятся в оптимальной для заготовки фазе. Однако если упустить время, то их качество значительно снизится. Причем залогом успеха в соблюдении сроков уборки кормов выступает не только благосклонность со стороны небесной канцелярии, но и то, насколько качественно была подготовлена техника. А этому вопросу специалисты нашего сельхозпредприятия уделили особое внимание — своевременно провели необходимое техническое обслуживание, а также ремонт машинно-тракторного парка и имеющихся агрегатов.

Сейчас на уборке и заготовке кормов в «Копыльском» задействовано два кормоуборочных комбайна, одна косилка, а также грабли и ворошилки. Около десяти грузовых автомобилей, в том числе и техника автомобильного парка № 21, ежедневно заняты на отвозке зеленой массы с полей, два «Амкодора» и трактор «Беларус» трудятся на закладке сенажно-силосных траншей.Первым укосом в хозяйстве предстоит убрать почти 1300 га трав. В первую очередь заготавливают люцерну, которая занимает площадь в 700 га, затем перейдут и к злаковым культурам. Причем зеленую жатву стараются провести качественно и оперативно. Ведь это впоследствии повлияет и на привесы, и на надои, а значит, и на прибыль сельхозпредприятия.

Насколько эффективно пройдет зеленая страда, во многом зависит в том числе от механизаторов. Знает об этом и Александр Байчук, поэтому старается трудиться с полной отдачей. В день нашего приезда он на энергонасыщенном МТЗ-3522 с агрегатом КПР-9 производил укос люцерны на поле около МТК «Тимковичи».

 

■ Участник кормозаготовительной кампании механизатор Александр Байчук

— В хозяйстве тружусь давно — почти три десятка лет. Не один сезон участвовал и в косовице, поэтому с тонкостями такой работы знаком не понаслышке, — рассказывает Александр Иванович. — Технику подготовил еще зимой, простоев быть не должно. Правда, темпы могут замедлить дожди. А в целом, сейчас, конечно, горячая пора. Но мы понимаем: как поработаешь — так и заработаешь.

На соседнем поле подбор трав на КВК-800 производит Виталий Дылевский. Урожай, говорит он, в нынешнем году лучше, чем в прошлом — и погода поспособствовала, и своевременное проведение подкормки. Работать тоже комфортно, для этого в хозяйстве создают все условия — от доставки питания прямо в поля до морального и материального стимулирования работников. «К тому же лично я технику очень люблю, — добавляет механизатор. — Вот и получается, что, по сути, еду себе в удовольствие по полю, любуюсь природой, а мне еще за это и деньги платят», — добродушно шутит он. Однако при этом торопится вернуться за руль — пока сухо, уточняет на ходу, каждая минута на счету.

В целом, план кормозаготовки в «Копыльском» серьезный. Чтобы обеспечить имеющемуся поголовью сытую зимовку, закрома необходимо будет пополнить на 1600 т сена, 26 000 т сенажа, 19 000 т силоса, что на порядок выше, чем в прошлом году. Но в хозяйстве уверены: это возможно, тем более виды на урожай тоже неплохие.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *