С какими проблемами обратились жители района к председателю Копыльского райисполкома?

Актуально Общество

С какими проблемами обратились жители района к председателю райисполкома Сергею Пилищику?

■ Сергей Пилищик

Приближаются выпускные вечера, и родители уже сегодня обеспокоены тем, как и где пройдут торжественные мероприятия. С просьбой разрешить провести вручение аттестатов выпускникам гимназии № 1 г. Копыля в районном центре культуры обратились родители сегодняшних 11-классников. Свое предложение они аргументировали тем, что зал в самом учреждении образования требует ремонта. Выехав на место в тот же день, Сергей Пилищик убедился в сказанном, и ответ его был положительным.

Вторую часть обращения – проведение городского выпускного вечера на центральной площади Копыля – поддержали родители учеников СШ № 2 г. Копыля и педагоги, также пришедшие на прием к председателю райисполкома. Ответом на просьбу стало напоминание о пандемии коронавирусной инфекции и приказ Министерства образования Республики Беларусь № 267 «О проведении мероприятий», в котором говорится, что «Выпускной вечер» с вручением аттестатов об общем среднем образовании (аттестатов об общем среднем образовании особого образца с награждением золотой (серебряной) медалью) – 10 июня 2021 года в учреждениях общего среднего образования. В отдельных случаях «Выпускной вечер» может проводиться в учреждениях дополнительного образования детей и молодежи, учреждениях культуры». Сергей Михайлович напомнил, что Копыль готовится к проведению масштабных мероприятий, и здания на центральной площади «украшены» строительными лесами, поэтому проведение городского выпускного бала на ней нецелесообразно.

■ Во время обращения родителей и педагогов

Сергей Б. проживает в Копыле более 40 лет, и сколько себя помнит, к небольшому водоему у агрогородка Мажа был хороший подъезд. А недавно дорогу к нему перепахали с обеих сторон. Просьба мужчины заключалась в восстановлении этой дороги к озеру. Внимательно выслушав заявителя, Сергей Михайлович напомнил, что у каждого водоема есть своя охранная зона, которая начинается с 30 метров. И нарушить ее – значит нанести урон экологическим системам пруда.

■ Сергей Пилищик внимательно выслушивает обращение

– Ситуацию мы изучим с выездом на место, – уточнил Сергей Михайлович.

О своей проблеме жительница агрогородка Мажа Нина Я. рассказывала очень эмоционально. И это объяснимо: 20 лет женщина проживает в доме, который находится на балансе ОАО «Пионер-Агро», но в приватизации дома ей было отказано, хотя она долгое время трудилась в сельхозпредприятии, а сейчас находится на пенсии. Кроме того, здание нуждается в проведении ремонта крыши и окон, однако и в ремонте руководство ОАО «Пионер-Агро» также отказывает.

– Да, вопрос с жильем – насущный, – рассудил Сергей Михайлович. – Мы детально изучим сложившуюся ситуацию и решим ее в рамках законодательства.

Сразу с двумя вопросами обратился житель райцентра Леонид В. Первое: по ул. Змаганне в д. Низковичи у него есть участок, на котором выращивает сельхозпродукцию и цыплят-бройлеров. Просьба заключалась в предоставлении торгового места в г. Копыле для обустройства ларька, чтобы реализовывать продукцию. А второй вопрос включал в себя необходимость провести ремонт дороги все по той же ул. Змаганне в Низковичах, так как она разбита.

– Для того, чтобы продавать продукцию, в том числе и со своего подворья, в городе есть рынок на ул. Заозерной, – сказал Сергей Пилищик. – Что же касается решения второго вопроса, стоит оценить целесообразность проведения ремонтных работ. Для этого мы выедем на место с представителями заинтересованных служб.

Жительница Копыля Елена Л. попала в трудную жизненную ситуацию. Сейчас она одна воспитывает сына-инвалида ІІ группы. Проживают они вместе с мамой и бабушкой в одной квартире.

– И чтобы исправить сложившуюся ситуацию, я хотела взять кредит на реконструкцию жилого дома, расположенного в Скабине, собственником которого и являюсь, – говорит женщина. – Заказав и уже оформив проектно-сметную документацию, узнала, что кредит мне не положен, так как до отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет работала в Минске. Почему мне изначально не сказали, что кредит на реконструкцию не положен? И кто возместит деньги, потраченные на оформление проектно-сметной документации?

– В самом наименовании льготного кредита, о котором Вы говорите, заключен ответ на Вашу же просьбу. Кредит называется «О предоставлении гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек, льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек». Поскольку на момент обращения Вы постоянно не работали в Копыле, то получили отказ. Но мы Вас в беде не оставим и поможем устроиться на работу, чтобы была возможность исправить ситуацию.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

– На приемы граждан приходят люди, чтобы решить свои проблемы, – комментирует Сергей Пилищик. – Ситуации у всех разные, но объединяет их одно: на прием к чиновнику человек идет с самым наболевшим. Вот поэтому всем нам надо быть гибче. И принять единственно правильное решение можно только в рамках закона. Чтобы упростить человеку процедуру решения его вопроса, мы даем людям консультации, помогаем встретиться с профильными специалистами. К примеру, сегодняшняя ситуация с водоемом, когда рыбаки хотят подъехать поближе. Но ведь существует такое понятие, как водоохранная зона, о которой не стоит забывать. Анализируя обращения, могу сказать, что половина из них решается в пользу человека.

Диана ТКАЧЕНКО

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *