Председатель Копыльского районного Совета ОСВОД — о безопасности на воде

Важное Закон. Безопасность

С повышением температуры воздуха популярным местом отдыха для людей становятся пляжи.

Но чтобы каждый мог с пользой для себя и для своего здоровья отдохнуть у воды, надо хорошо знать правила поведения. Какие именно?

Об этом мы беседуем с председателем районного Совета ОСВОД Александром Галузой.

— Александр Николаевич, напомните, в чем польза купания.

— Еще в древности люди хорошо понимали чудодейственную силу купания. Ведь оно не только закаливает организм, но и учит владеть своим телом, воспитывает характер и укрепляет нервную систему. Купание усиливает защитные силы организма.

— Как же правильно реагировать на температурные изменения?

— Сделайте несколько энергичных плавательных движений, и озноб пройдет, дыхание станет ровным, ритмично заработает сердце. Такая реакция является своеобразной гимнастикой сосудов. Вот почему купание является сильным закаливающим средством. Однако длительное купание вредно. Продолжительность купания зависит от температуры воды, от влажности воздуха и силы ветра. Наиболее благоприятные условия для купания — ясная безветренная погода, температура воздуха 20 и более градусов, воды — не ниже 18.

— На воде, к сожалению, часто гибнут люди. Чем это вызвано?

— Основными причинами гибели на воде продолжают оставаться: нарушение Правил поведения на водах и нахождение в воде в состоянии алкогольного опьянения. Также люди плавают и в неизученных местах и даже пытаются плавать, не умея этого делать. Не последнюю роль играет недосмотр родителей и взрослых за детьми. Нужно помнить, что купаться предписано только в местах, определенных решением исполнительного комитета.

— Какие требования предъявляются к таким местам?

— За этими местами, а иначе говоря, зонами массового отдыха населения на водных объектах, закреплены организации, руководители несут ответственность за их оборудование для отдыха, содержание, а также безопасность отдыхающих. Открытие всех пляжей осуществлялось только после проверки их комиссией исполнительного комитета и обследования дна акваторий водолазами ОСВОД на отсутствие опасных предметов.

— На каких водоемах в нашем районе можно плавать?

— В нашем районе открыты три пляжа. Первый — на пруду № 2 в г. Копыле. Второй — у пруда Богуши. И третий находится на Островке. Во всех названных местах есть спасательные посты ОСВОД.

— Александр Николаевич, какие правила безопасного поведения Вы напомните нашим читателям?

— Чтобы отдых был счастливым и безопасным, нужно соблюдать следующие правила поведения на воде: купайтесь в специально отведенных местах; разгоряченным и уставшим людям в воду входить нельзя; не заплывайте за знаки ограждения мест купания; не ныряйте в незаконном месте. Если вы станете точно выполнять все правила, то ваш отдых будет безопасным, здоровым и приятным.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *