Пьют родители — плачут дети

Общество

Одна из самых страшных вещей, которые могут случиться в жизни ребенка, это алкоголизм родителей. Он приводит к тому, что маленький человечек чувствует себя нелюбимым, брошенным, никому не нужным, ему не хватает родительской ласки и тепла, так как большую часть своего внимания и любви, а то и всех себя, родители отдают бутылке.

Алкоголизм одного или обоих родителей, как показывает история и практика, это социальное явление, которое не формируется в момент создания семьи или рождения ребенка: к этому времени, как правило, алкогольная зависимость уже имеется. Она может быть сформирована до вступления в брак у одного или обоих родителей. Также на этапы формирования алкоголизма влияет и генетическая предрасположенность к спиртному. Дальнейшее развитие может исходить из различных оправданий, которые зависимые люди самостоятельно создают и поддерживают: это выпивка по праздникам, характерологические особенности (человек не может отказать настойчивым предложениям, начинает употреблять алкоголь с друзьями, коллегами и, как результат, развивается алкоголизм), частые стрессы (в результате проблем на работе, потери работы, кризиса, проблем у близких людей со здоровьем, потери близких людей) и по ряду  других причин.

В процессе развития алкоголизма люди полностью деградируют как личности. Их не интересует ничего, кроме употребления алкоголя. Родителей-алкоголиков не волнует их собственное здоровье, они перестают ходить на работу, не следят за собой, не уделяют внимания своим детям, перестают заботиться о них и их здоровье.

Алкоголизм родителей, прежде всего, опасен тем, что может привести к рождению ребенка с различными патологиями — это как физическое уродство, так и нарушения в развитии различных органов или систем, таких, например, как недоразвитие различных частей тела, порок сердца, болезненность. В первую очередь поражается центральная нервная система, что может вызвать задержку психического развития, умственную отсталость, олигофрению.

В очень редких случаях, несмотря ни на что, если ребенок родился здоровым, алкоголизм одного или обоих родителей чаще всего приводит к складыванию в семье нездоровой психической обстановки. Постоянные ссоры, скандалы, крики, выяснения отношений, драки, насилие по отношению друг к другу или детям вызывают различные психические нарушения у детей, неврозы, тревоги, ранние депрессии. Такие дети часто растут тревожными, неуверенными в себе, эмоционально неустойчивыми.

В семьях, где родители больны алкоголизмом, дети обычно оказываются предоставленными самим себе. Их никто не воспитывает, никто не учит различать добро и зло. Основной жизненный пример, который дети алкоголиков постоянно видят перед глазами, — их вечно пьяные родители. Следуя этому примеру, впоследствии дети часто становятся алкоголиками. Алкоголизм родителей может привести к побегу детей из дома, их асоциальному поведению, участию в многочисленных драках и кражах.

Печальный исход алкоголизма родителей — лишение их родительских прав и отобрание детей из таких семей. Такая ситуация отрицательно сказывается на психическом состоянии ребенка. Но что удивительно, несмотря на то, что родители не уделяют детям внимания либо кричат и избивают их, дети все равно их любят, и разлука с родителями — очередная психологическая травма для ребенка.

Для стабилизации обстановки в сфере семейно-бытовых отношений и защиты несовершеннолетних, проживающих в неблагополучных семьях, принят Декрет Президента Республики Беларусь №18 от 24 ноября 2006 г. «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». С принятием декрета родители обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Основная его цель — защитить права и законные интересы ребят, предотвратить насилие в семье, дать полноценно развиваться детям. У каждого «оступившегося» родителя есть возможность переосмыслить совершенные им поступки и возвратить своего ребенка в семью.

И еще … На протяжении всей своей жизни человек стремится изменить как окружающий мир, так и самого себя, при этом сталкиваясь с определенными трудностями. Решение многих житейских проблем оказывается намного проще, когда откроешь глаза и разрешишь себе увидеть эти проблемы. А значит, понять, как с ними можно справиться.

Приходите к нам, специалисты ГУ «Копыльский ТЦСОН» постараются помочь вам преодолеть возникшие трудности, наладить семейные отношения. Ждем вас по адресу: г.Копыль, ул. 50 лет БССР, д. 16. Для вас также работает телефон доверия — 51-3-46.

Анастасия Бохан,

психолог ГУ «Копыльский ТЦСОН»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *