С 25 мая по 5 июня на территории Копыльского района будет осуществляться специальное комплексное мероприятие «Внимание — дети!»

Актуально Закон. Безопасность

С 25 мая по 5 июня на территории Копыльского района будет осуществляться специальное комплексное мероприятие «Внимание — дети!», а 28 мая под девизом «Сохраним наше будущее!» пройдет Единый день безопасности дорожного движения.

Несмотря на проводимую профилактическую работу, проблемы обеспечения безопасности детей на дороге, а также повышения ответственности родителей и водителей по-прежнему остаются актуальными. Так, к примеру, 2 марта текущего года в Минском районе водитель 1990 года рождения, управляя автомобилем «Мерседес-Бенц», совершил наезд на несовершеннолетнюю, которая выбежала на проезжую часть из-за стоящего автобуса. В результате ДТП пешеход 2010 года рождения, учащаяся 5-го класса, с полученными телесными повреждениями доставлена в больницу.

Как пояснил старший инспектор ДПС ОГАИ Копыльского РОВД Дмитрий Синюк, за 4 месяца текущего года на территории Минской области произошло 18 ДТП с участием несовершеннолетних, в результате которых 22 ребенка получили телесные повреждения различной степени тяжести. Отрадно, что таких происшествий зарегистрировано на 14,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. К слову, по вине самих детей совершено 2 ДТП.

— Наибольшее количество раненых несовершеннолетних приходится на дорожно-транспортные происшествия, в которых данная категория лиц являлась пассажирами, — рассказывает Дмитрий Александрович, — В 10 таких ДТП пострадали 13 детей-пассажиров. Причем в семи из десяти случав автоаварий дети не были пристегнуты ремнями безопасности или малолетние перевозились без автокресел. С участием несовершеннолетних пешеходов произошло 7 ДТП, в которых 7 детей получили травмы. Хотелось бы отметить, что среди основных причин происшествий, в результате которых пострадали дети, значатся такие как: неиспользование ремней безопасности и специальных детских удерживающих устройств, непредоставление преимущества пешеходам на переходе, переход через проезжую часть вне пешеходного перехода, неожиданный выход из-за транспортного средства или других препятствий, ограничивающих обзорность водителю, а также нахождение на проезжей части без сопровождения взрослых. Кроме того, частой причиной детского дорожно-транспортного травматизма становится то, что несовершеннолетние наблюдают и перенимают действия взрослых, которые нарушают правила дорожного движения. — резюмировал сотрудник ГАИ.

Уважаемые взрослые! Детям необходимо объяснять, что даже имея преимущество на пешеходном переходе, пешеход обязан быть предельно внимательным, осторожным, не отвлекаться при переходе проезжей части, обязательно смотреть по сторонам, исключить разговоры по мобильному телефону и использование наушников при прослушивании какой-либо информации или музыки, своими действиями не создавать препятствия для движения транспортных средств. Будьте им положительным примером на дороге! Не оставляйте без присмотра малолетних, постоянно напоминайте юным участникам дорожного движения о том, как вести себя на дороге и в транспорте! Соблюдение этих элементарных правил позволит избежать беды.

КСТАТИ

В преддверии летних каникул Госавтоинспекция Республики Беларусь напоминает, что согласно п. 166.9 ПДД в период проведения специального комплексного мероприятия «Внимание — дети!» необходимо включить ближний свет фар во время движения в светлое время суток. В обязательном порядке перевозите детей только пристегнутыми ремнями безопасности, а для детей младшего возраста используйте специальные удерживающие устройства.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *