Жилиховский УПК д/с-СШ принял участие в необычном конкурсе

Важное Образование

«Лекарствам не место в воде и еде!»

Под таким названием прошла кампания-конкурс по утилизации отходов, устаревших лекарственных и ветеринарных препаратов, которую проводил Центр экологических решений в этому году для всех школ республики Беларусь.

■ Учащиеся проводят инвентаризацию аптечки

Жилиховский УПК д/с-СШ также не остался в стороне от этой проблемы и активно включился в конкурс. А проблема состоит в том, что производство, неконтролируемые потребление и утилизация лекарственных препаратов могут попадать в окружающую среду и стать источником ее загрязнения. Из 713 фармацевтических препаратов, наличие которых анализировали в воде, почве и организмах животных, обнаружены 631. Например, диклофенак, ибупрофен, парацетамол, некоторые гормональные препараты и антибиотики. При этом количество использованных медикаментов во всем мире растет с каждым днем.

С помощью анкеты ученики нашей школы провели социальный опрос жителей агрогородка Жилихово и выяснили, что большинство из них выбрасывают лекарства с истекшим сроком действия в мусорное ведро. Некоторая часть населения смывает в канализацию, а также сжигает. Таким образом, те остатки лекарств, которые выбрасывают в мусорные контейнеры, затем попадают на полигоны и проникают в почву, грунтовые и поверхностные воды. Фармпрепараты, которые попадают в канализацию, проходят через очистные сооружения, но дело в том, что в среднем очистные сооружения удаляют только около 80 процентов фармацевтических веществ и их остатков. Даже использование самых современных методов очистки не позволяет полностью предотвратить загрязнение: в сточной воде остается до 10 процентов препаратов. А вот при сжигании лекарств в воздух выделяются опасные токсичные вещества – диоксины. Таким образом, лекарства с истекшим сроком действия представляют опасность для окружающей среды и человека. Неправильная утилизация неиспользованных лекарственных и ветеринарных препаратов приводит к тому, что лекарства оказываются в воде и почве, влияют на поведение животных и бактерий. В результате нарушаются биологические процессы в живых организмах, а остатки «химического коктейля» попадают и к нам в стакан.

Какие же могут быть пути решения этой проблемы? Учащиеся вместе с родителями провели инвентаризацию домашних аптечек, а также школьных. Собранные лекарственные препараты с истекшим сроком годности были отправлены для утилизации в Центр экологических решений.

В ходе проведения кампании мы организовали устный журнал с презентацией по теме «Лекарствам не место в воде и еде!». Разместили плакаты с таким же названием в общественных местах и раздали буклеты населению нашего агрогородка.   Учащиеся 9 класса создали видеоролик, пропагандирующий правильную утилизацию лекарств,  и разместили его в социальных сетях.

Значимым этапом нашей работы считаем подготовку и направление письма-обращения в Копыльский райисполком с просьбой о возможности создания в районе системы сбора и утилизации устаревших лекарственных и ветеринарных препаратов.

Обращение к населению нашего района:
۷ Приобретайте строго необходимое количество лекарственных препаратов, назначенных для лечения! Если лечение длительное, осуществляйте покупку с учетом срока годности лекарственных препаратов.
۷ Проводите регулярную ревизию домашней и автомобильной (при наличии) аптечек.
۷ Не закупайте впрок лекарства: возможно, большая их часть вам не понадобится, а деньги будут выброшены на ветер, препараты – в мусорное ведро.
۷ Выбрасывайте бумажную и стеклянную упаковку от лекарственных препаратов в контейнеры для вторсырья.
۷ С уверенностью можно сказать, что если все мы будем придерживаться этих правил, то сможем улучшить нашу экологию, а значит и нашу жизнь!

Оксана КУЛЬБИЦКАЯ,

учитель биологии и географии

Жилиховского УПК д/с-СШ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *