Учитель-дефектолог яслей-сада № 6 г. Копыля Дарья Позняк стала победителем районного конкурса для молодых педагогов

Важное Образование

Любовь к своей малой родине и выбранному делу помогла учителю-дефектологу яслей-сада № 6 г. Копыля Дарье Александровне Позняк стать победителем районного конкурса для молодых педагогов «Путь в профессию».

■ Дарья Позняк с любовью относится к своей малой родине

За звание лучшего молодого педагога боролись всего шестеро специалистов. Это учителя английского языка – из СШ № 3 г. Копыля Екатерина Гирко и из Грозовского учебно-педагогического комплекса детский сад-средняя школа Яна Зеленюк, педагог социальный из гимназии № 1 г. Копыля Крестина Адамчик, воспитатель вспомогательной школы-интерната Дмитрий Буховец и учитель химии Тимковичской СШ Павел Хаткевич.

Молодым педагогам необходимо было проявить свои лучшие качества на каждом из этапов испытаний. К примеру, на первом – провести учебное занятие в своем учреждении образования по выбранной тематике. Второй этап предполагал предоставление видео-урока и эссе «Моя профессия – учитель». А вот творческое самопредставление участника на тему «Мой педагогический успех» было необходимо для участия в третьем этапе. Каждый молодой специалист постарался, чтобы презентовать себя на самом высоком уровне, продемонстрировал свои знания в области педагогики и психологии, методике построения и проведения учебного занятия. Жюри отметило хороший уровень профессиональной подготовки молодых педагогов, творческий подход, активную жизненную позицию, интерес к своему делу.

Конкурс закончен. Впереди – самостоятельная педагогическая деятельность. Какой она будет у каждого из конкурсантов – покажет время. А вот каким был путь в профессию, мы спросили у победителя конкурса Дарьи Позняк.

– Еще в детстве я наблюдала за тем, с какой заинтересованностью и любовью моя мама занимается с детьми (она долгое время работала логопедом), – рассказывает Дарья Александровна. – В конце восьмого класса уже точно знала, что хочу быть логопедом. В феврале 2015 года появилась возможность поприсутствовать на лекции у преподавателя кафедры логопедии Натальи Валерьевны Чемодановой. Я и сегодня помню тему и содержание лекции. А выйдя за двери аудитории, уже твердо знала, что буду поступать в БГПУ.

Обучение было именно таким, как рассказывали на той самой лекции: захватывающим и трудным, разнообразным и иногда казалось неподъемным. Университет дал возможность поучиться в Московском городском педагогическом университете. Эта поездка дала бесценный практический опыт и огромный теоретический блок знаний, которые неоднократно помогали в работе с разными категориями детей. Мне всегда хотелось черпать все больше знаний и практических умений, поэтому проходила разнообразные курсы. Мною были написаны разные научные статьи, которые публиковались не только на территории Республики Беларусь, но и Российской Федерации.

Еще одним этапом саморазвития стало обучение в магистратуре по специальности «Инклюзивное образование. Коррекционная педагогика». Будучи студенткой магистратуры, я работала в яслях-саду № 403 г. Минска. Тогда же и приняла участие в районном смотре-конкурсе на лучший кабинет учителей-дефектологов пунктов коррекционно-педагогической помощи учреждений дошкольного образования. И по его результатам стала победителем в номинации «Научные исследования – в практике района».

Но любовь к родине, где я выросла, породила стремление вернуться в город Копыль. Мне хочется внести собственный вклад в развитие системы образования именно Копыльского района. А чувство гордости за возможность работать в родном городе, создавать что-то новое, развивать будущее поколение района переполняет сердце!

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *