19 мая в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Информационная наркополитика: как не допустить ошибок в профилактической работе»

Новости

19 мая 2021 г. в 15.00 в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Информационная наркополитика: как не допустить ошибок в профилактической работе».

Участие принял Сильвестрович Олег Константинович – начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции Министерства внутренних дел Республики Беларусь, полковник милиции.

Олег Сильвестрович сообщил, что ключевым инструментом в снижении спроса на наркотики неизменно остается профилактика наркомании: «Более чем пятилетний опыт совместной работы МВД с заинтересованными продемонстрировал, что наибольший эффект приносит комплексная профилактическая работа. Исключительно совместными усилиями нам удалось оградить общество от спайсов,  донести до молодежи информацию о последствиях их потребления и сбыта, минимизировать риски передозировок. В то же время динамичное развитие общества и некоторых социальных явлений, в том числе и негативных, снижают эффективность применяемых форм и методов, требуя выработки новых подходов. Сложность представляет оценка влияния используемых современных инструментов профилактической работы. Кроме того, для качественной профилактики и положительного конечного результата (минимизация количества лиц, вовлекаемых в наркопотребление и незаконный оборот наркотиков) не менее важно и понимание факторов, сдерживающих девиантное поведение (духовно-нравственные, законодательные, медицинские и т.п.)».

По мнению спикера, становятся менее эффективными формы и методы проводимых заинтересованными мероприятий по профилактике наркомании, а порой, дают обратный эффект: «Например, использование определенных слоганов и изображений на бигбордах, листовках, в роликах социальной рекламы могут расцениваться молодыми людьми в качестве рекламы, а не восприниматься, как что-то запрещенное. Опасность также представляет неверное соотношение информации и целевой аудитории. Как итог –  вместо неприятия тех же наркотиков, мы можем спровоцировать интерес к их потреблению либо продаже. Тенденции текущего года показали, что существующие подходы в профилактике проигрывает тем формам психологического воздействия, которые используют организаторы Интернет-площадок по продаже наркотиков для рекрутинга «закладчиков». Кроме того, они постоянно совершенствуются,  становясь более агрессивными и изощренными, влияют на сознание молодых людей, вовлекая их  преступный наркобизнес. Профессиональные рекрутеры принимают во внимание тот факт, что молодежь все чаще привлекают легкие заработки, в их культуре преобладает корысть, тщеславие и самолюбие. Руководствуясь этим, молодые люди быстро попадаются на профессиональные приемы организаторов интернет-магазинов, становясь для них, очередным расходным материалом».

Олег Константинович также рассказал, что в настоящее время разработана антинаркотическая информационная стратегия, позволяющая говорить уже не о разовых вкроплениях в медиапространство, а о целостной системе информирования населения о наркомании и наркопреступности.

«Однако, ситуация, связанная с участившимися случаями смертей от передозировок, двукратным увеличением количества, наркопреступлений, связанных со сбытом наркотиков обучающимися учреждений образования в начале этого года заставило нас посмотреть на причины этого  и существующую подачу информации с другой стороны. Мониторинг ситуации показал, что задержанные абсолютно четко представляют, чем предстоит заниматься, осознают существующие риски.  Очевидно, что нельзя исключать и тот факт, что дети ввиду массированной информационной атаки по поводу вреда наркотиков и всего того, что с ними связано, перестали реагировать на эту информацию адекватно. Кроме того, если то, что они получают в учебном заведении, не соответствует тому, что они слышат и видят вне школы, в частности от товарищей или родителей, то, чтобы мы с Вами не придумывали, польза от этого будет минимальная. То есть, еще раз подтверждается то, что работа должна быть комплексная и многосторонняя», – отметил спикер.

Олег Сильвестрович в своем выступлении сделал еще один вывод, основанный на репликах задержанных молодых людей – это определенное смягчение государственной политики в отношении наркосбытчиков: «Дело в том, что многие из них на вопрос, что ты рекомендуешь своим сверстникам, советуют не попадаться или дождаться смягчения законодательства. Речь о том, чтобы в принципе не заниматься сбытом наркотиков даже не идет. Вывод напрашивается сам собой. Поддавшись несколько лет назад колоссальному давлению со стороны определенных объединений граждан, обвинявших государственную систему и наркополитику  в излишней жесткости, геноциде и субъективности по отношению к их детям, осужденным за наркопреступления, государство пошло на встречу. Принят ряд послаблений в виде снижения санкций, актов амнистии, изменения затронули вопросы помилования и содержания в местах лишения свободы. Как итог, у молодежи начали стираться границы дозволенного, жажда легких денег преобладает над инстинктом самосохранения. А в этом ведь, далеко не последнюю роль играет семья».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *