В честь Николая Чудотворца

Важное Общество

22 мая Святая Православная Церковь отмечает праздник перенесения святых мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари (Италия).

Когда турки-османы разорили область Ликийскую (Малая Азия) и захватили город Миры, они забрали жителей в плен и опустошили Божии храмы. Тогда одному благочестивому священнику, жившему в Бари, явился во сне святой Николай и сказал: «Объяви духовенству и народу, чтобы взяли в Мирах мои мощи и перенесли в Бари, ибо неугодно Богу, чтобы я оставался в опустошенном городе». Иерей так и сделал. И немедленно барские жители снарядили три корабля, на которых избранные люди отправились за мощами. Приехав в Миры Ликий-ские, они вошли в церковь и открыли раку святителя. Она оказалась полна благовонного мира, истекающего от мощей. Барцы вылили миро в сосуды, взяли мощи и благополучно перевезли в свой город. Они поставили их в храме Иоанна Предтечи, а позже построили новую церковь во имя святителя Николая и в ней под престолом положили чудотворные мощи.

От них и поныне совершаются чудеса и исцеления, и они до сих пор источают благоуханное миро, которое раздают христианам в благословение.

Русской Православной Церковью празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар установлено вскоре после 1087 года на основе глубокого, уже упрочившегося почитания нашими братскими славянскими народами великого угодника Божия, перешедшего из Греции одновременно с принятием христианства. Слава о чудотворениях, явленных святителем Николаем на земле и на море, была широко известна славянскому народу. Их неистощимая сила и обилие свидетельствуют об особой благодатной помощи великого святого страждущему человечеству. Образ святителя, всесильного Чудотворца-благотворителя, стал особенно дорог сердцу нашего человека, потому что он вселил глубокую веру в него и надежду на его помощь. Бесчисленными чудотворениями ознаменовалась вера народа в неоскудеваемую помощь Угодника Божия.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Сергий МАРХОТКО,

настоятель прихода храма святителя Николая Чудотворца аг. Грозово



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *