Животноводы ОАО «Копыльское» уже третий год обеспечивают наибольший прирост удоя молока от одной коровы в районе

Актуально Экономика

Животноводы ОАО «Копыльское» уже третий год обеспечивают наибольший прирост удоя молока от одной коровы в районе. На данный момент плюс составляет более 5 кг к прошлому году.

■ Заместитель директора ОАО «Копыльское» по животноводству Павел Реут с начальником МТК «Тимковичи» Оксаной Славошевич посещают комплекс

Первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Виталий Ракевич комментирует:

— Это же хозяйство сейчас лидирует и по удою молока от одной коровы, что составляет 21,5 кг. На втором месте ОАО «Семежево» (21,3 кг), на третьем — УП «ПИК-Лесное» (20,1 кг). Достигать таких результатов помогают сбалансированное качественное кормление, надлежащая работа по воспроизводству стада, а также ввод новых доильных комплексов. Среднерайонный показатель составляет около 17 кг, реализуется государству 15,3 кг. Валовое производство — около 400 тонн, ежедневный прирост — около 1 тонны.

Из 59 молочнотоварных ферм и комплексов удой от одной коровы больше 20 кг получают на 11. Наибольший — более 25 кг — на ферме в д. Луговой УП «ПИК-Лесное», где недавно была заменена доильная установка. Ежегодный лидер на привязном содержании — МТФ «Свидичи» ОАО «Старица-Агро» с показателем в 25 кг. Но есть и такие, где получают по 10 кг. В их числе МТФ «Скабин», «Мацкевичи», «Смоличи».

За январь-апрель этого года сельхозпредприятиями района удой от одной коровы составил 1873 кг, что на 235 больше уровня прошлого года. Наивысшие эти показатели в ОАО «Семежево» — 2482 кг, УП «ПИК-Лесное» — 2308 кг, ОАО «Копыльское» — 2287 кг. Ежемесячно наблюдается прирост молока. Валовое производство за четыре месяца составило 114,7%, задание выполнено на 102%.

Дойное стадо в районе состоит из 23 595 голов (101,2% к уровню прошлого года). Все хозяйства, кроме ОАО «Скабин» и «Тимирязевский», ежемесячно увеличивают поголовье.

На территории района в этом году в основном из-за введения в строй новых молочнотоварных комплексов сокращено семь ферм, но количество поголовья по этой причине не уменьшилось. Более чем на 52% животноводческих объектов практикуется беспривязное содержание животных.

В районе идет летне-пастбищный период. Правда, в этом году количество выпасаемых стад сократилось с 69 до 43. Сейчас они находятся на пастбищах, некоторые переходят на круглосуточный выпас.

Большинство же скота содержится в помещениях, где обеспечены однотипным круглогодичным кормлением, ведь в районе создан полуторагодичный запас кормов.

Подготовил Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *