Как на Копыльщине будет организована летняя оздоровительная кампания

Актуально Образование Общество

На летнюю оздоровительную кампанию всегда возлагается много надежд: взрослые стараются организовать досуг ребят с максимальной пользой, а сами дети – получить как можно больше приятных впечатлений.

■ Ребята с интересом отдохнули в лагере Быстрицкой СШ, 2020 г.

О том, как эффективнее провести кампанию, говорили на расширенном совещании представители всех заинтересованных структур: РОЧС, РОВД, ЦРБ, системы образования, райЦГЭ, ОСВОД, представительства МОУ РЦ по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

Как получить путевку в лагерь?

В организациях созданы комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения для обеспечения распределения и выдачи путевок на оздоровление и санаторно-курортное лечение за счет средств республиканского бюджета и средств государственного социального страхования. Для выделения путевки в лагерь с круглосуточным пребыванием родители подают письменное заявление в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по месту работы после представления всего пакета необходимых документов. Родительская плата за путевку в лагерь с круглосуточным пребыванием вносится в кассу или зачисляется получателем путевки на текущий счет организации по месту работы, службы, учебы и перечисляется на текущий счет управления по образованию, спорту и туризму райисполкома. Родительская плата для детей индивидуальных предпринимателей, неработающих пенсионеров и безработных производится в кассу управления по образованию, спорту и туризму райисполкома. Родительская плата за путевки в лагерь с дневным пребыванием и лагеря по профилям, направлениям деятельности с круглосуточным пребыванием сроком не менее 9 дней, организуемые управлениями по образованию, вносится в кассу или зачисляется на текущий счет организатора лагеря.

Как пройдет оздоровление?

В период летних каникул 2021 года запланировано выполнение следующих объемов оздоровления: дневное – 747 детей, в том числе в лагерях труда и отдыха 50 учащихся, спортивно-оздоровительных – 117 учащихся. Круглосуточное оздоровление – 335 детей, в том числе в лагерях труда и отдыха – 20 учащихся, спортивно-оздоровительных – 35 учащихся, профильных оздоровительных лагерях – 80 учащихся. 200 человек планируется оздоровить в стационарных лагерях с круглосуточным пребыванием в Минской области. Всего в летнем сезоне оздоровится 1082 ребенка (39,9% от общего количества детей в районе).

Какие лагеря с круглосуточным пребыванием будут работать в нашем районе?

В Копыльской вспомогательной школе-интернате для 19 детей-сирот начнет функционировать оздоровительный лагерь эколого-биологического профиля «Зеленая планета».

В гимназии № 1 г. Копыля для 37 ребят будет работать профильный лагерь «Эрудит» для высокомотивированных учащихся, представителей команды Копыльского района на Республиканской олимпиаде по учебным предметам. В Быстрицкой СШ 24 учащихся оздоровятся в лагере краеведческой направленности. Лагерь труда и отдыха «КРУТО» организован на базе Лесновской СШ для 20 подростков в возрасте от 14 до 17 лет. В СШ № 3 г. Копыля будет работать спортивно-оздоровительный лагерь, в котором смогут оздоровиться 35 учащихся-спортсменов.

А с дневным пребыванием?

Оздоровительные лагеря с дневным пребыванием спланированы на протяжении летнего периода в 18 учреждениях образования района для 580 детей. К примеру, трудовой деятельностью учащиеся смогут заняться в рамках работы оздоровительных лагерей труда и отдыха на базе СШ № 2 и СШ № 3 г. Копыля, Тимковичской СШ. Виды работ, которые могут выполнять дети, направляемые на отдых и оздоровление в лагеря труда и отдыха, определяются с учетом перечня легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от 14 до 16 лет, на основании постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Оздоровление учащихся-спортсменов пройдет на базе спортивно-оздоровительных лагерей: в гимназии и СШ № 2 г. Копыля, в Старицкой и Быстрицкой СШ, Семежевском УПК д/с-СШ.

Продолжится практика оздоровления детей-инвалидов на базе оздоровительного лагеря с дневным пребыванием в Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

В каких лагерях за пределами района смогут отдохнуть дети?

Это детский оздоровительный лагерь «Дружба» в пос. Энергетиков Дзержинского района для 50 детей (1 смена – со 2 по 19 июня).

Оздоровительный лагерь «Папараць-кветка» Березинского района – 150 детей (3 смена – с 18 июля по 4 августа, 4 смена – с 8 по 25 августа).

Какова сумма родительской доплаты?

Эта сумма в стационарном оздоровительном лагере варьируется от 120 до 145 рублей в зависимости от возраста. Также утверждены размеры средств государственного социального страхования на удешевление стоимости одной путевки в оздоровительные лагеря: с дневным пребыванием детей сроком не менее 18 дней – 89 рублей; с круглосуточным пребыванием детей сроком не менее 9 дней по профилю, направлению деятельности – 92 рубля и оборонно-спортивного профиля, труда и отдыха – 94 рубля; с круглосуточным пребыванием детей сроком не менее 18 дней – 215 рублей; в спортивно-оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием сроком не менее 9 дней – 105 рублей и с дневным пребыванием детей сроком не менее 18 дней – 100 рублей; в оздоровительные лагеря труда и отдыха с дневным пребыванием детей сроком не менее 18 дней – 97 рублей.

Как организуют безопасность детей?

Охрана оздоровительных лагерей и контроль за безопасным пребыванием в них детей будет обеспечена РОВД. Главной задачей при организации деятельности является создание безопасных условий пребывания детей. Для этого необходимо соблюдение всех требований пропускного режима, допуска посторонних лиц на территорию, запрета на въезд личного транспорта, целостности ограждения.

В планирование работы включены мероприятия с участием сотрудников РОЧС, медицинских работников по обучению правилам безопасного поведения, пожарной безопасности, дорожного движения, поведения на улице, воде, в лесу. Обеспечению максимальной безопасности учащихся будет уделено внимание и при проведении всех воспитательных мероприятий.

Чему будут посвящены воспитательные мероприятия?

Основное внимание – мероприятиям героико- и военно-патриотической направленности, приуроченным к 76-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне. Также будет продолжена работа по формированию уважительного отношения к государственной символике. Среди приоритетных направлений в период оздоровительной кампании – укрепление здоровья детей, пропаганда здорового образа жизни. Кроме того, актуальным остается и проведение Дней духовности в оздоровительных лагерях всех типов в рамках взаимодействия с Белорусской православной церковью.

Особое внимание уделят работе по формированию культуры безопасной жизнедеятельности. Запланировано участие в республиканских акциях «Вместе за безопасность и правопорядок», «Каникулы без дыма и огня!», проводимых Министерством образования совместно с МЧС и МВД.

Как защитят ребят от «ковида»?

Родительские дни проводиться не будут, родителей в корпуса не допустят. Но если они все же приедут, то смогут встретиться с ребенком у входа в лагерь на открытом воздухе, соблюдая необходимые меры и рекомендации.

В лагерях должна обеспечиваться социальная дистанция. В течение первых пяти дней рекомендуется вообще не проводить какие-то мероприятия, чтобы отряды никак между собой не контактировали. Далее на территории самого лагеря можно безопасно проводить мероприятия с участием 2-3 отрядов, а вот выездные экскурсии, посещение кинотеатров и подобные мероприятия санэпидслужба рекомендует ограничить и настаивает, чтобы при организованной транспортировке групп детей в лагеря также соблюдались временные меры в связи с COVID-19. Состояние здоровья детей будут контролировать ежедневно: с измерением температуры, опросами и т.д., а заболевших – изолируют.

В целом входной контроль в лагерях будет довольно жестким: проведение бесконтактной термометрии работников, ежедневный опрос о состоянии здоровья, осмотр на наличие признаков ОРВИ. Антиковидные меры разработаны и для подвоза детей: водитель должен находиться в маске, а на каждой остановке – обрабатывать перила дезинфицирующими средствами.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *