Уроженцу Копыльщины воину-интернационалисту Александру Карповичу в этом году исполнилось бы 75 лет

Актуально Общество

Наш земляк, старший помощник начальника оперативного отделения воинской части майор Александр Карпович, которому в этом году исполнилось бы 75 лет, не вернулся домой с афганской войны, навсегда оставшись молодым…

■ Наш земляк Александр Карпович

Его имя, как и другие имена погибших, которые значатся в Республиканской книге Памяти воинов-интернационалистов, дорого всем, для кого слова «подвиг», «мужество», «воинский долг», «верность присяге» священны, как священны имена павших в бою. Они — генералы, офицеры и прапорщики, солдаты — воины, выполнявшие свои служебные обязанности «КАК НАДО», не ради наград, а потому что иначе не умели, их так научили, так воспитали.

Семья Карпович из маленькой деревни Выня Бобовнянского сельсовета. Здесь Александр и его сестра Александра делали свои первые осознанные шаги, познавали мир в Вынянской семилетке, куда также ходили ребятишки из близлежащих деревень — Бобовенки, Печуран, Мыслей, Новоселок, Ржавки, Бобовни и поселка Леоново. Еще с детства родители — отец Александр Матвеевич работал трактористом, бригадиром тракторной бригады, потом механиком, а мама Софья Матвеевна рабочей в колхозе — привили детям любовь к земле, научили выполнять свое дело так, чтобы этим гордились и соседи, и семья.

■ Софья Матвеевна Карпович с учениками Лесновской СШ

— Нас с детства приучали к крестьянскому труду, поэтому без особых проблем управлялись и на огороде, и с домашней живностью, с большим удовольствием пасли гусей и коров, — делится воспоминаниями сестра героя Александра Пронюшкина, проживающая сейчас в г. Марьина Горка Пуховичского района. — Мы с братом дружили, поэтому всю работу делали сообща: если один подметает во дворе, то другой занят на прополке грядок.

Дальнейшие знания Александр и его сестра получали в Несвижской средней школе, жили у дедушки с бабушкой, иногда у тети с дядей.

— Парень он был крепкий, высокий, стройный, — вспоминает односельчанина Казимира Гончар, в свое время возглавлявшая районный Совет ветеранов. — Отзывчивость и доброта — едва ли не самые заметные его качества, которые отмечали все — от родителей, родных и близких до друзей. В общем, пример для подражания.

Помимо твердого характера, который присущ настоящим мужчинам, у Александра был и абсолютный слух, что позволило ему окончить   музыкальную школу, он хорошо играл на баяне.  После окончания 11 классов твердо решил, что будет поступать в Бакинское военное училище (Азербайджан).

— Наш папа был участником Великой Отечественной войны, разведчиком, — продолжает Александра Александровна. — И моему брату уж очень нравились люди в форме. И это, возможно, как-то повлияло на его выбор.

В Баку Александр поехал поступать вместе с двумя друзьями, которые также хотели стать на путь непростой, но почетной военной профессии. Вначале парень думал быть летчиком, но родители его отговаривали, не хотели отпускать, хотя понимали, что сын уже вырос и волен самостоятельно выбирать, где и как ему строить жизнь. Там, в Баку, в 1968 году Александр окончил высшее общевойсковое командное военное училище. Свободно владел персидским, немецким и английским  языками.  Служил в Баку и Тбилиси. В 1981 году был направлен в Афганистан в качестве старшего помощника начальника оперативного отделения в войсковую часть полевая почта 44628. Принимал участие в подготовке 96 авиационных ударов и 5 войсковых операций. На основе проведенных им разведывательных мероприятий было вскрыто 37 мятежных формирований, 12 исламских комитетов, 9 складов с оружием и боеприпасами.

Даже спустя годы сестра воина-интернационалиста не может без слез вспоминать события тех далеких дней:

— При выполнении боевого задания он тяжело заболел. Это были самые трудные три недели, которые мы вместе провели в Главном военном клиническом госпитале им. Н.Н. Бурденко, где он и умер у меня на руках. Какой высшей силе было угодно забрать его?..

…Александру тогда было 36 лет. Таким он и остался в памяти родных и друзей. И еще в наследство остались отцовская военная форма, черно-белые фотографии, пожелтевшие от времени письма, полные любви и надежды на возвращение, а также орден Красной Звезды, выданный за мужество и отвагу старшему помощнику начальника оперативного отделения воинской части майору Карповичу Александру Александровичу посмертно.

Детские мечты сыновей (когда умер отец, старшему было 11 лет, а младшему — 7) пройтись с папой по улице, поговорить с ним, услышать нужный совет, рассказать ему о своих печалях и проблемах — так и остались несбыточными. Были слезы, горечь, боль от потери близкого человека, несбывшиеся надежды, переезды и неизвестность, которые наложили отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Пристанище нашли в Беларуси: здесь родина родителей, а главное — место захоронения отца.

■ Сыновья Александра — Владимир и Алексей

Лесновская СШ дорожит именем своего знаменитого земляка. Здесь собраны материалы, фотографии и сведения о жизненном пути Карповича, которые учащиеся школы не раз использовали в своих научно-исследовательских работах. Пример тому — работа Алексея Михеда: «Время выбрало их, закружило в Афганской метели».

Время идет, но раны, оставленные  афганской войной, не заживают. Все, что могут сделать потомки, — это зажечь свечу, возложить на гранитную плиту красные гвоздики и почтить память героя.  Имя нашего земляка Александра Карповича также выгравировано на памятнике-храме воинам-интернационалистам на острове Мужества и Скорби.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *