В Копыльском райисполкоме состоялось очередное заседание организационного комитета по подготовке к предстоящим праздникам

Актуально День белорусской письменности-2021 Общество

В Копыльском райисполкоме состоялось очередное заседание координационного комитета по подготовке и проведению Дня белорусской письменности и областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2021».

■ Иван Маркевич (сидит слева), Сергей Пилищик и руководство Копыльского райисполкома во время заседания

Во время заседания шел разговор о том, что уже сделано, а к каким работам еще только предстоит приступить. Подробно на ходе подготовки в своих докладах остановились председатель Копыльского райисполкома Сергей Пилищик и его заместители, а также управляющий делами райисполкома Елена Михайловская. Одновременно слово держали и руководители областных служб, которые непосредственно курируют проведение работ по своим направлениям.

Как было отмечено, в настоящее время ведутся работы по ремонту знания райисполкома, ДОСААФ, новый облик появляется у объектов культуры, социальной сферы, торговли и общепита. Преображается территория автостанции, на стадии завершения ремонт здания РКБО. Ждут горожане и открытия нового здания детской библиотеки. Кроме того, благоустраиваются придомовые территории, обновляется асфальтобетонное покрытие, обустраиваются автомобильные парковки.

■ Идет ремонт фасада здания райисполкома
■ Во внутреннем дворе райисполкома
■ Преображается здание ДОСААФ
■ Идет отделка фасада здания Копыльского районного краеведческого музея
■ Ведется благоустройство придомовой территории
■ Обновляется фасад жилого дома

Ко Дню независимости в Копыле рядом с зоной отдыха обустроят новую скейт-площадку. В перспективе — ремонт здания «Белпочты», кардинально поменяют вид торговые павильоны в центре города. Вскоре будут реализованы и два новых масштабных проекта. Так, при въезде в райцентр появится Аллея гербов городов, которые в разное время становились столицами Дня белорусской письменности, а на центральной площади Копыля обустроят Аллею писателей. Согласно задумке, здесь разместят 17 интерактивных скамеек, каждая из которых будет обозначена буквами кириллицы (в соответствии с именами писателей: А — Адам Русак, Алесь Адамович и так далее). На все буквы нанесут QR-код, при наведении мобильным телефоном на который можно будет узнать, какому конкретно писателю посвящена эта скамейка, автором каких произведений он является. Некоторые же объекты уже сданы в эксплуатацию. К примеру, на днях прошло торжественное открытие нового здания Копыльской прокуратуры. Жители и гости города также обратили внимание на огромные муралы, которые появились на фасадах двух жилых домов.

Особое внимание было уделено объектам социальной сферы. В частности, остановились на различных аспектах подготовки учреждений образования города. Акцент был сделан на СШ № 2 г. Копыля, куда направляется большая доля выделяемых средств. Среди ключевых моментов оказалось и обустройство зимнего сада в этой школе. Как подчеркнул заместитель председателя Миноблисполкома Александр Кручанов, подготовка к предстоящим праздникам — это одновременно и подготовка к новому учебному году. В целом же необходимо, чтобы район разумно подошел к освоению выделяемых средств и выполнял работы комплексно — помимо основных объектов должны быть охвачена и территория на периферии.

Однако ремонтом и строительством приготовления к приему гостей на столь масштабных мероприятиях ограничиваться не могут. Поэтому было отмечено, что уже сейчас среди прочего следует основательно подойти к составлению схемы размещения торговых точек и других павильонов, которые будут функционировать непосредственно во время праздника. В первую очередь, это необходимо для того, чтобы энергетики успели своевременно обеспечить подачу электричества к местам проведения праздника.

То, что город преображается прямо на глазах, факт, конечно, бесспорный. К тому же, исходя из заслушанных докладов, работы ведутся в соответствии с графиком. Но до мероприятий остается все меньше времени, а значит, темп нужно непременно ускорить. На этом акцентировал внимание присутствующих заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич. Как он отметил, следует расширять фронт работ, по необходимости привлекать больше трудовых ресурсов. При этом Иван Станиславович поставил конкретную задачу: работы по подготовке к празднованию должны идти с опережением на две недели. Еще один момент, на котором заострилось внимание: внешний лоск и эффект, который будет произведен на гостей, — это одно. Но главное все же — удобство и комфорт местных жителей. Поэтому, ремонт, казалось бы, второстепенных для проведения праздника построек — к примеру, городской бани — не должен отодвигаться на второй план, а производиться параллельно с другими объектами.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *