Очередной выездной прием граждан в ОАО «Старица-Агро» провела Людмила Нижевич

Актуально День белорусской письменности-2021 Общество

На днях очередной выездной прием граждан в ОАО «Старица-Агро» провела председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Нижевич.

Не только дороги, благоустройство и освещение волнуют сельчан. «Помогите, пожалуйста, убрать с местного кладбища четыре дерева, растущих возле могил моих родных и близких. Самой это не по силам», – обратилась за помощью жительница д. Свидичи Анна Викторовна Лаврукович.

■ Свое обращение депутату озвучила Анна Лаврукович

Свое видение ситуации изложили председатель райсовета депутатов Ирина Кисляк и председатель Слобода-Кучинского сельисполкома Нелли Гусева. По их словам, сегодня вопрос балансовой принадлежности гражданских кладбищ в сельской местности носит открытый характер и требует определенных финансовых затрат. Соответственно, остаются острыми вопросы по организации сноса аварийных деревьев, установке ограждений, вывозу и утилизации мусора. Но постепенно проблемы решаются, местные органы власти изыскивают средства и возможности по благоустройству, наведению порядка на гражданских кладбищах. На снос деревьев можно направлять и добровольные взносы граждан. Спилить такое дерево стоит порядка 200 рублей, может и больше, ведь необходимо привлекать специализированную организацию или альпинистов.

– А мы и не против собраться, – уточнила сельчанка.

– Тогда председателю сельисполкома вместе со старейшиной деревни стоит организовать сельский сход, на котором решить, сколько собрать денежных средств от жителей деревни, – резюмировала Людмила Нижевич. – А Вы, как неравнодушный и инициативный человек, – обратилась к А.В. Лаврукович, – помогите, поучаствуйте в этом благом деле.

Помимо приема граждан депутат в сопровождении своего помощника Людмилы Лагун также встретилась с коллективом Старицкой участковой больницы.

■ Депутат Людмила Нижевич во время встречи с работниками Старицкой участковой больницы

– На встречах с трудовыми коллективами люди ставят вопросы, связанные с их профессиональной деятельностью, озвучивают практические проблемы, вносят дельные предложения по их разрешению, – озвучила Людмила Ивановна. – Конечно, больница в таких маленьких населенных пунктах очень нужна. Но нагрузка на одного врача колоссальная, поэтому остро стоит кадровый вопрос. К тому же, сельские больницы надо постепенно оснащать современным медицинским оборудованием. Люди села должны получать своевременную квалифицированную помощь. На контроль взят также вопрос с кровлей медицинского учреждения.

Специально для «Слава працы»

Депутат в интервью газете «СП» рассказала и о том, с какими проблемами жители регионов обращаются к народному избраннику:

– Их спектр достаточно широк. Наиболее актуальными остаются бытовые вопросы. Если брать сельскую местность, то граждан волнует в основном благоустройство и содержание населенных пунктов. Если городские обращения, то вопросы ЖКХ, а также ремонт и содержание дорог.

– В границах избирательного округа, депутатом которого Вы избраны, значатся Копыльский, Клецкий, Узденский и часть Слуцкого района. Скажите, где жалоб больше?

– Для себя данный вопрос также анализировала. В Копыльском районе проблем примерно столько же, сколько и в Клецком. Приятно, что за последние годы наблюдается положительная динамика снижения обращений граждан. Если же рассмотреть актуальный вопрос, касающийся дорог, то в этом плане в Узденском районе налажена системная работа по их ремонту и содержанию. Подобные вопросы поднимают в Слуцком и Клецком районах, но в Копыльском их чуть больше. Думаю, что Копыль подтянется в связи с предстоящими масштабными изменениями.

– Насколько результативна обратная связь с населением с Вашей точки зрения, и с чем связываете снижение обращений граждан?

– Несомненно, уменьшение числа обращений к депутату говорит об эффективной работе на местах. Конечно, остаются вопросы, которые требуют дополнительного ресурса и, соответственно, их разрешение отложено на более длительный период. Формат общения представителей власти с населением достаточно широк, и граждане сами выбирают, к каким профильным представителям им обратиться с той или иной проблемой. Из практики отмечу, что люди обращаются к депутату тогда, когда вопрос не решается на местах. Конечно, у депутатов нет второстепенных вопросов: мы можем вовремя донести ту или иную проблему, предложить пути ее решения на уровне исполнительной власти, администрации. По результатам приемов граждан мы видим те пробелы в законодательстве, над которыми необходимо работать. Но закон работает. Да, в него будут вноситься поправки, поскольку есть вопросы, которые требуют дополнительного регулирования.

– Как Вы оцениваете подготовку ко Дню белорусской письменности и областным «Дожинкам»?

– Времени осталось немного, но чувствуется движение, интенсивно ведутся работы. У Копыля, который является моей малой родиной, интересный ландшафт, и можно разместить интересные конструкции, малые архитектурные формы, чтобы действительно у города была своя уникальность и «изюминка». А для этого должна чувствоваться рука архитектора. Надеюсь, что город, его здания, заборы вскоре заиграют в едином цветовом и архитектурном исполнении. Появится и Аллея писателей. А благодаря обновлению Копыльской ЦРБ и слаженной работе коллектива больница выйдет на качественно новый уровень. Будет отремонтировано и здание районного краеведческого музея: так хочется, чтобы фонды, которые есть в музее, были выставлены на обозрение людей. Лично для меня пока открытым остается вопрос качества выполненных работ. Подходя к объекту, хочется видеть отдачу тех финансов, которые были в него вложены. Ведь благоустройство города и ремонт зданий делается не для предстоящих событий, а для людей. Чтобы Копыль навсегда стал городом, комфортным для проживания.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *