Пора отказаться: копыляне могут принять участие в межрайонном марафоне

Актуально Общество

С 15 по 27 мая на Минщине пройдет межрайонный марафон, приуроченный ко Всемирному дню без табака. Принять в нем участие могут и копыляне.

Мероприятие проводится в рамках реализации Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 гг., а также государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки», планов работы проведения Единых дней здоровья в Минской области. Организаторами выступают Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Минский областной центр физического воспитания населения, областное отделение Группы управления реализации государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки».

Участником марафона «#километры_без_табака» может быть любой желающий. В период его проведения совершайте велосипедные поездки, пробежки, пешие прогулки и направляйте личные либо семейные фото с информацией о маршруте, километраже, времени физической активности в социальную сеть Инстаграм с хештегом: #километры без табака Копыль – для г. Копыля и Копыльского района.

Количество преодоленных участниками километров суммируется отдельно по каждому району Минской области. В зачет району идут километры физической активности, совершенные участниками по территории конкретного района. Предварительные результаты будут опубликованы 19 и 24 мая 2021 года в социальных сетях, а также на сайтах райисполкома, райЦГЭ и др.

По итогам марафона район, жители которого преодолели наибольшее расстояние, будет назван «Самым спортивным районом области» и ему будет вручен Кубок победителя от организаторов. Церемония награждения победителей состоится 31 мая 2021 года в районе-победителе с участием членов областного жюри, местных органов власти, наиболее активных участников марафона.

КСТАТИ!

По данным STEPS-исследования, проведенного в Республике Беларусь в 2016 году, в стране широко распространены факторы риска неинфекционных заболеваний. Так, например, 27,1% взрослого населения в возрасте 18-69 лет курят ежедневно, 13,2% имеют физическую активность менее 150 минут в неделю, у 60,6% населения есть избыточная масса тела, чрезмерное употребление алкоголя распространено среди половины взрослого населения. Таким образом, основная масса населения страны имеет неблагоприятное сочетание факторов риска развития неинфекционных заболеваний, а значит, нуждается в изменении своего образа жизни, коррекции физической нагрузки, рациона питания.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *