Дом Лешкевичей из аг. Потейки Копыльского района согрет теплотой сердец

Актуально Общество

Этот дом на одной из улиц агрогородка Потейки встречает теплотой и гостеприимством. Хозяин, механизатор ОАО «Прогресс 2010» Степан Лешкевич, с улыбкой приглашает пройти. И пока жена Юлия занята с детьми, проводит небольшую экскурсию.

■ Семья Лешкевич за чашкой чая

– Вот детская. Смотрите, какую коллекцию собрал наш старший сын Тимофей, – говорит Степан, показывая множество небольших автомобилей, выставленных на полке. – Здесь рядом рисунки и поделки, которые Тимофей и Матвей подарили нам по случаю самых разных праздников.

Подбегает трехлетняя Сонечка. Тянет за руку и показывает свои игрушки. Пока заочно знакомились с жизнью семьи, Юлия управилась с самыми маленькими – близнецами Василисой и Варварой. Девочки, которые появились на свет в начале этого года, принаряжены и готовы к приему гостей.

Степан

По всему видно, что глава в доме именно муж, который к тому же старше жены на 14 лет. Его семья переехала на Копыльщину из д. Рубель, что в Брестской области, сразу после аварии на Чернобыльской АЭС. В Потейках дали жилье, здесь же Степан закончил школу. Получать профессию «пошел» в ПТУ в д. Шестаки. После его окончания сел за руль автомобиля и начал самостоятельный трудовой путь.

Юлия

Эту хрупкую миловидную молодую женщину судьба забросила в Беларусь из того самого российского Волгодонска, где в 1999 году произошел теракт. Папа – выходец из Краснопольского района Могилевской области, поэтому решил, что уезжать надо в родную спокойную Беларусь. Специальность техника-технолога Юлия получила в Жиличском сельскохозяйственном техникуме. Про город Копыль ничего не знала до тех пор, пока сюда в гости к другу не приехал брат. Он же помог устроиться на работу в ОАО «Прогресс 2010».

Вместе

И уже на полях этого хозяйства Степан и Юлия встретились. Время их знакомства как раз совпало с посевной кампанией. Можно сказать, что с тех самых семян, которые вместе бросали в землю 11 лет назад, выросла их семья. Он трудился на сеялке. Она была рядом. Чтобы узнать друг друга, хватило месяца. И уже 19 июня 2010 года поженились.

Свадьбы как таковой не было, как не было и традиционного белого платья. Расписались, затем отметили с друзьями на озере Богуши, а позже – с родителями.

Семья

– Как муж сказал, так и правильно, – этого по-женски мудрого правила придерживается Юлия. И с улыбкой добавляет: – Степан, конечно, посоветуется, но сделает все равно по-своему.

Когда в семье уже подрастали трое ребятишек, Юлия узнала, что скоро ожидается пополнение. Перед тем, как пройти ультразвуковое исследование, ей приснилось, что будет двойня. Не поверила и, как говорится, проверила. Современный аппарат подтвердил: в мамином животике растут двое. Оказалось, что в семье Степана уже рождались близнецы.

Как справляются?

На этот житейский вопрос Юлия и Степан единогласно отвечают: «Сами!»

– Мои родители далеко, а Степиных уже нет в живых, – комментирует молодая женщина.

– Да, мы могли бы взять няню (государство такую услугу предоставляет), но в целях профилактики пускать в свою семью человека не хотим, – уточняет Степан. – Пока старшие в школе, Юлия справляется с младшими. Она вообще чудесная хозяйка. А у меня есть один «родительский» день, который я беру, чтобы посвятить семье и помочь жене.  Да и вообще все свое свободное время Степан старается проводить с детьми. Часто организовывает поездки в Копыль на детскую площадку в зоне отдыха.

Дети

У каждого из них – свой характер. Старший Тимофей – серьезный мальчик, который учится в 4 классе Потейковской СШ на «хорошо» и «отлично» и очень переживает, если что-то не получается. А вот младший, второклассник Матвей, – тот большой непоседа. Про таких говорят сорвиголова: шустрый и не всегда послушный. Пока замечаний в дневнике больше, чем хороших отметок. Сонечка – настоящая папина дочка: когда Степан дома, девочка ни на минуту не отходит от него. Если он уходит, очень расстраивается и говорит, что «папа пропал».

– Имена для близнецов помогали выбирать мальчишки. Василису «придумал» Матвей, – говорит Юлия. – А Варвару – мы с Тимошей.

Когда после рождения девочек мама и дети заболели, с близнецами на протяжении 10 дней в детском отделении Копыльской ЦРБ находился папа. Сам справлялся с кормлением малышек, их переодеванием и сменой подгузников.

Что приготовить?

Этот вопрос в многодетной семье Лешкевичей находит простое решение благодаря стараниям мамы.

– Часто жарим шашлыки, – говорит папа, а мама уточняет:

– У каждого – свой выбор. Матвей любит оливье, Тимоша – салат с кукурузой, а Степа предпочитает голубцы. Но мне не трудно готовить, главное, чтобы каждый был сыт и доволен. Раньше и торты сама пекла, теперь же времени маловато.

Праздники

Их в семье очень любят. Да это и понятно: пятеро детей, и каждый ждет подарков. Особенно на Новый год. Под нарядную елочку долгожданные сюрпризы приносит Дед Мороз. Также и с днями рождения: все как один отмечаются с любовью, радостью и сюрпризами. А вот взрослые – чуть скромнее. Приоритет в семье отдают детям.

Про семейный капитал

Документы, конечно же, на его получение оформлены, но сами денежные средства не трогают.

– Пусть лежат на образование детей, – уточняет глава семейства. – А мы пока сами справляемся. Вот благодаря помощи государства будем строить новый дом, побольше. Здесь, конечно, я уже не одно дерево посадил: и яблони, и сливы, и черешню. Ничего, другим людям останется.

Секреты благополучия

Они, конечно же, есть в каждой семье. Лешкевичи – и Степан, и Юлия – на вопрос, что является залогом семейного долголетия, почти в унисон отвечают:

– Слушать и слышать друг друга. По пустякам не ссориться и не обижаться.

– А все обиды, – уточняет муж, – от усталости. Проходит усталость – проходят и обиды.

Что же, деревья Степан посадил, сыновей растит, а скоро и дом свой поставит. Юлия, как настоящая жена, поможет и словом, и делом.

КСТАТИ!

В эти предпраздничные дни с поздравлениями к Лешкевичам приехали гости. Это начальник отдела ЗАГС райисполкома Виктория Траянович, председатель Потейковского сельисполкома Сергей Цвирко и директор Копыльского ТЦСОН, председатель РО ОО «Белорусский союз женщин» Светлана Малиновская. Вместе со словами искренних пожеланий мира и добра они привезли и приятные подарки.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *