Забвению не подлежит: прокурор Копыльского района — о том, что и как предстоит сделать, чтобы найти и покарать военных преступников

Важное Общество

Генеральная прокуратура не так давно возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период.

О том, что и как предстоит сделать, чтобы найти и покарать военных преступников, мы беседуем с прокурором Копыльского района Артемом ЛЕВШОЙ.

— Артем Николаевич, чем обусловлено возбуждение уголовного дела по данному факту, ведь прошло достаточно много времени?

— Всем известно, что Беларусь в прошлом году столкнулась с попыткой захвата власти неконституционным путем. Агрессивная политика против нашего государства проводится и сейчас.  Она характеризуется попытками дестабилизации правопорядка с применением методов радикализма и различных форм экстремизма. В ходе расследования ряда уголовных дел установлено, что организация и финансирование указанных посягательств на суверенитет и территориальную целостность Беларуси осуществляются некоторыми западноевропейскими государствами, причастными в том числе и к массовому уничтожению белорусов и представителей иных национальностей в период Великой Отечественной войны и послевоенное время. В то же время эти государства развернули информационную войну, направленную и на искажение исторических событий. Вот для того, чтобы восстановить и укрепить социальную и историческую справедливость, устранить белые пятна истории, и в то же время укрепить конституционный строй и национальную безопасность возбуждено данное уголовное дело.

— Действительно, белорусскому народу пришлось пережить много трагедий, виновники которых до сих пор остаются безнаказанными.

— А безнаказанность, как известно, порождает новые преступления. К сожалению, наша общественность недостаточно осведомлена о ряде фактов геноцида, совершенных националистическими бандформированиями сообщников фашистов. Это в свою очередь создает почву для их героизации и попыток разрушить ценности, на которых строится белорусская государственность. Поэтому возбуждение уголовного дела по фактам злодеяний в отношении мирного населения Беларуси — важный этап в противодействии реабилитации нацизма. При этом Конвенция ООН по предупреждению преступлений геноцида и наказаний за него установила, что лица, обвиняемые в совершении геноцида, должны быть судимы компетентным судом государства, на территории которого было совершено данное деяние. Геноцид — не имеет срока давности.

— Что станет итогом уголовного процесса?

— Начатый Генпрокуратурой уголовный процесс по расследованию фактов геноцида позволит установить конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийства мирных жителей, издевательства и пытки в концлагерях и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство. Потому что я, как и многие другие белорусы, считаю, что ныне здравствующие виновные в геноциде должны понести заслуженное наказание. Должны быть преданы огласке и имена умерших военных преступников. В рамках уголовного дела прокуратура реализует полномочия, предусмотренные соглашениями об оказании международно-правовой помощи, в том числе по розыску, допросу и возможной выдаче обвиняемых. Сведения из уголовного дела позволят поставить перед международными организациями вопрос о признании Беларуси пострадавшей от геноцида, пресечь попытки обесценить исторические факты. Итоги расследования лягут в основу идеологической учебно-воспитательной и информационной работы. Для того, чтобы через понимание истории сберечь преемственность между поколениями и память народа, изучение геноцида белорусского народа следует вписать во все обязательные образовательные программы.

— Какую работу предстоит выполнить следственной группе?

— Следственной группе предстоит большая работа с архивными документами, тысячами уголовных дел в отношении нацистских преступников. Будет проведено множество экспертных исследований, связанных с обнаружением массовых захоронений, продолжены мероприятия по установлено живых свидетелей геноцида, защите их прав и законных интересов, увековечению памяти погибших.

— Уголовное дело возбуждено совсем недавно. Начали ли поступать обращения от граждан?

— Да, как в Генеральную прокуратуру, так и в районную уже поступают обращения граждан, чьи родные стали жертвами нацистов и их пособников с просьбой расследовать факты убийств и зверского отношения к белорусам. Это необходимо в целях установления объективной истины по делу о равном признании потомков погибших потерпевшими для реализации их прав и законных гарантий. Также информируем, что в ходе расследования планируется проведение поисковых мероприятий, в том числе раскопок в местах массового уничтожения населения. Представляется необходимым привлечь к сотрудничеству со следственной группой различные ведомства и общественные организации, а также патриотическое молодежное и волонтерское движение. В этой связи я обращаюсь ко всем жителям Копыльского района с просьбой направлять нам сведения, материалы, заявления о фактах геноцида их родных и близких в указанный период времени. Вы можете позвонить по телефону 55-3-70, чтобы оставить сведения об известных вам злодеяниях, произошедших в годы войны и в послевоенный период.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *