На Копыльщине проходят торжества, посвященные 76-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Актуально Год народнага адзінства Общество

На Копыльщине, как и по всей стране, проходят торжества, посвященные 76-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Старт праздничным мероприятиям был дан у памятника воинам-освободителям в райцентре. Там состоялся митинг с участием представителей районной власти, трудовых коллективов, общественных организаций, а также жителей и гостей города.  Традиционно в этот день особое внимание было уделено еще одной знаменательной дате — Дню Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь.

На мероприятии с приветственным словом выступили председатель районного Совета депутатов Ирина Кисляк, председатель райисполкома Сергей Пилищик, бывшая малолетняя узница Екатерина Дятлович, учащаяся гимназии № 1 г. Копыля, член молодежного парламента, активист БРСМ Анна Матусевич, начальник обособленной группы Копыльского района военного комиссариата Несвижского и Копыльского районов Сергей Маргалик.

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания, возложили венки и живые цветы к памятнику. В честь павших прозвучал торжественный залп военнослужащих.

Народные гуляния продолжатся в зоне отдыха.

Накануне 9 Мая представители общественных организаций и трудовых коллективов возложили венки и живые цветы к памятникам. Так, председатель районного Совета ветеранов Людмила Каменко, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Горбацевич и председатель РОС «ДОСААФ» Александр Касинский посетили несколько памятных мест.

Они возложили цветы и почтили память павших минутой молчания у памятника жителям Копыля, погибшим в годы немецко-фашистской оккупации, расположенном в парке возле Детской школы искусств, а также у памятного знака в центральном парке, где 22 июля 1942 года были замучены узники еврейского гетто.

Посетили в этот день и обелиск жертвам нацизма, расположенный на окраине зоны отдыха — там в 1942 году были зверски убиты 2965 евреев Копыльского гетто. Венок был возложен также к мемориалу на Аллее мужества и отваги.

Оксана МИХАЙЛОВСКАЯ 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *