В честь сожженных в годы войны жителях д. Жаулки на фундаменте одного из домов установлен памятник

Актуально Общество

Накануне празднования Дня Победы в честь о сожженных в годы Великой Отечественной войны жителях д. Жаулки на фундаменте одного из домов установлен памятник.

Данному знаменательному событию был посвящен митинг, участие в котором приняли председатель райисполкома Сергей Пилищик, его заместитель Александр Дубина, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Лариса Юхо, представители ОАО «Прогресс 2010» и РСУ, благочинный церквей Копыльского округа протоиерей Сергий Чарный, учителя и ученики Потейковской СШ. Своими воспоминаниями поделилась и свидетельница тех жутких военных событий, а ныне жительница Потеек Анна Ивановна Слонимская, детство которой искалечила война.

Выступает Сергей Пилищик
Ученики Потейковской СШ

Присутствовали в этот день и инициаторы создания данного памятника: ученица СШ № 2 г. Копыля Мария Горленко и учитель начальных классов Светлана Калевич. Проводя исследование, девочка и ее педагог увидели, что посаженному много лет назад на месте сожженных домов парку требуются обновление и благоустройство. Светлана Владимировна с Марией выступили инициаторами: подготовили план-проект и с просьбой о реализации обратились в Потейковский сельисполком. Его председатель Сергей Цвирко идею поддержал и помог организовать ее воплощение.

Светлана Калевич и Мария Горленко
Сергей Цвирко

— Когда мы готовили исследование, выяснили, что на этом месте в память о печальных событиях были посажены березки еще в конце 90-х годах 20 века Юшко Григорием Евгеньевичем, — рассказывает Светлана Владимировна. – Конечно, прошедшие годы оставили свой след на месте парка. Ушел из жизни его создатель. И вот когда мы услышали рассказ Анны Ивановны, а затем приехали сюда и увидели это место-пожарище, нам пришла идея его обновить.

Чтобы привести в надлежащий вид парк-пожарище, проводились субботники, участие в которых принимали работники Копыльского РСУ во главе с его руководителем Евгением Лепетило, представители сельисполкома и Потейковской СШ.

Молитву над памятником читает Сергий Чарный

На месте этого холма стояла хата

Как результат их труда — выложенная каменная дорожка, ведущая к памятнику, символизирующему дом. Под его «крышей» — мемориальная доска с указанием количества сожженных жителей. К слову, спонсорами и помощниками создания памятного места стали ООО «ВоМагран», руководитель фермерского хозяйства Денис Бандыко, ОАО «Прогресс 2010».

Выступая перед собравшимися, каждый акцентировал внимание на значимости Великой Победы, на вкладе простого человека в ее достижение, на том, какие муки пришлось пережить всему народу. Протоиерей Сергий Чарный подчеркнул, что довольно символично совпадение. Как оказалось, Пасху в 1945 году отмечали 6 мая, а открытие памятника проходит 7 мая в те же праздничные дни Великой Седмицы. Это как символ духовного освобождения от тьмы и жестокости.

Обратилась с приветственным словом и председатель первичной ветеранской организации ОАО «Прогресс 2010» Раиса Ленько, отметившая что значимость данного события переоценить сложно, потому что память надо беречь и передавать из поколения в поколения.

Деревня Жаулки возродилась. Построены дома, заасфальтирована дорога. Сегодня о местах сожженных хат напоминают холмы, на которых своеобразными символами памяти тянутся к небу березы.     Но когда ступаешь на землю этой деревни, невольно представляешь, как более 76 лет назад по ней своими подкованными железом сапогами грохотали гитлеровцы. Как врывались в дома и расстреливали женщин, детей стариков, как сгоняли их в сарай… Сквозь время будто слышишь крики, плач, мольбы о помощи. И невольно думаешь: «Не дай Бог повторения такой трагедии. Не дай Бог…»

Из воспоминаний Анны Ивановны Слонимской:

— 5 февраля 1943 года немецкие каратели на рассвете заходили в каждый дом д. Жаулки и расстреливали спящих жителей. За первой группой полицейских шла другая — она забирала скот, продукты питания, зерно. Следом продвигались фашисты, которые поджигали дома вместе с убитыми, а также все постройки, которые находились рядом с жилищем. Во время карательной операции «Праздник урожая-2» в деревне было уничтожено 512 человек, сожжен 121 дом.

Раиса Ленько и Анна Слонимская

В тот страшный день, когда каратели истребляли мирных жителей ее родных Жаулок и саму деревню, ей вместе с матерью, Кузьмич Агатой Германовной, удалось спастись. А вот сестричка Надя и братик Толя разделили участь сгоревших заживо мирных жителей. «Мама плакала, крестилась, молилась, металась с места на место, приговаривала: «А мои ж вы детки, вы ж еще ничего не видели в жизни… Больно будет гореть…» Когда ситуация стала критической, мама сказала: «Молитесь, детки, будем бежать через огонь!» Огонь горит, а мы катимся через него. На нас огонь захватил одежду, на голове начали гореть платок, волосы… Мы выскочили из горящего гумна и сразу бросились в снег. Как только мы вставали и хотели идти, немцы начинали «строчить»: на сельском клубе они установили пулемет и отстреливали всех, кто пытался спастись…»

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *