В Копыльском районе состоялся автопробег по памятным местам в преддверии празднования Дня Победы

Актуально Общество

Более 20 автомашин, на которых развивались государственные флаги Республики Беларусь, в преддверии празднования Дня Победы проехали 50 километров по памятным местам Копыльского района.

Участниками автопробега стали представители организаций и предприятий района, все те, кто помнит и свято чтит подвиг народа в Великой Отечественной войне.  

 

Старт возле памятника погибшим при освобождении Копыля воинам   дал председатель райисполкома Сергей Пилищик:

— Сегодня мы как никогда ранее должны чтить и передавать следующим поколениям память о нашей Великой Победе. У каждого пункта маршрута — своя история, своя трагедия. И забывать обо всех, кто отдал свои жизни за наше светлое будущее мы не имеем права. Важно сохранить живую память о тех страшных событиях войны, чтобы не допустить ее повторения.

Председатель РОС ДОСААФ Александр Касинский продолжил тему Победы, акцентировав внимание на героической истории Копыльщины и особенно на том, что 11 уроженцев Копыльщины были удостоены звания Героя Советского Союза, а сотни награждены орденами и медалями.

У каждого значимого места участники автопробега делали остановки, возлагали цветы и венки, становились участниками митинга и чтили память героев минутой молчания.

Агродорок Мажа. Здесь, в центре населенного пункта, находится установленный в 1970 году памятник 147 землякам, погибшим в годы войны.

Тимковичи. В агрогородке о событиях Великой Отечественной напоминает комплекс памятников. В братской могиле похоронены 74 воина и партизана, которые погибли в 1944 году при освобождении деревни. Рядом находится и братская могила пограничников, в которой нашли упокоение 13 солдат 17-го Краснознаменного пограничного отряда, погибшие в 1923, 1930 и 1939 годах.

В центре Рудного находится памятник погибшим землякам, с выбитыми на нем именами. И слова, ставшие девизом всех, кто сохраняет память о войне: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Не доезжая двух километров до следующей точки маршрута в д. В.Раевка участники автопробега сделали остановку у памятного знака, установленного на месте партизанского боя, где 20 июля 1942 года партизаны бригады имени Ворошилова разгромили немецко-фашистский карательный отряд.

А сама Великая Раевка известна тем, что здесь находится братская могила 25 советских воинов, отдавших свои жизни все в героическом 44-м, освобождая деревню. Рядом памятник и пять плит с выбитыми именами 264 земляков, погибших от рук гитлеровских захватчиков. Совсем недавно в этом населенном пункте оформлено еще одно знаменательное место – памятник сожженным деревням Копыльщины.

От лица местных жителей перед участниками автопробега выступила председатель первичной ветеранской организации Анна Лупонос, подчеркнувшая как важно сохранять память о Великой Победе.

В Колодезном участники остановились возле установленного в 1969 году памятника. Здесь жестокую расправу над местными жителями враги устроили 9 февраля 1943 года. Фашисты врывались в дома, расстреливали всех, кто был: женщин, детей, стариков. А саму деревню немцы сожгли.

Сразу несколько мест посетили участники автопробега в Великих Прусах. Одно из них – памятник 96 землякам, которые погибли в годы войны. Рядом возвышается бюст уроженца деревни Героя Советского Союза Козловского Игната Игнатьевича. А на окраине населенного пункта находится могила мирных жителей, погибших в 1942 году. За два дня — 26 и 27 сентября 1942 года — фашисты погубили 258 человек. Деревня также была сожжена.

Побывали и в урочище Гнилуха, которое находится недалеко от Копыля. 9 мая 1942 года здесь состоялся первый крупный бой партизан отрядов имени Буденного, Чапаева и Котовского с фашистскими захватчиками, в результате которого удалось уничтожить более 70 гитлеровцев.

Конечной точкой автопробега стала улица Заозерная в Копыле, где расположен памятник, напоминающий о том, как солдаты мужественно освобождали наш город от врага. Здесь 1 июля 1944 года при освобождении Копыля погибли воины 1-й батареи 255-го зенитно-артиллерийского Краснознаменного орденов Кутузова и Красной Звезды полка.

Говорят участники автопробега

Валентна Шуракова, директор районного краеведческого музея:

— Каждое место, которое мы посетили, обагрено кровью. Невольно представляешь, что пришлось пережить мирным жителям, невольно вместе с ними переживаешь каждое событие. И я все время ловила себя на мысли, насколько дорого далось нам мирное небо и про себя говорила: «Спасибо за Победу!». Как пожелание, хотелось, чтобы присутствовала молодежь. Ведь им предстоит жить дальше. И от того, что они будут знать и помнить, зависит дальнейшая жизнь. Особая благодарность Александру Касинскому, который рассказывал о тех, не подлежащих забвению, событиях.

Светлана Душевская, заместитель председателя правления райпо:

— Уверена, что подобные мероприятия помогают сохранять память и передавать ее из поколения в поколения. Посещая места, где была пролита кровь женщин, детей, солдат, защищавших родную землю, как бы прикасаешься сердцем к тем событиям.

Дарья Позняк, учитель-дефектолог яслей-сада № 6 г. Копыля:

— В автопробеге мы участвовали всей семьей. Это очень значимое событие, которое помогает сохранять память и передавать ее от старших к младшим. Услышав история каждого места, осознаешь, какую трагедию пришлось пережить нашему народу, чтобы завоевать Победу. А на душе становится тепло от осознания того, что люди помнят о событиях Великой Отечественной.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *