На Копыльщине активно проводится вакцинация против коронавируса

Актуально Общество

Символично, что первым местом, куда прибыла выездная бригада медиков, стал агрогородок Новые Докторовичи. Ведь чуть более года назад это был один из первых населенных пунктов в столичном регионе, куда «пришел» коварный вирус.

■ Возле ФАПа многолюдно

Перед зданием сельского ФАПа в этот весенний день многолюдно и оживленно. В небольшом коридоре то и дело слышатся шутки: местные жители в ожидании своей очереди на получение вакцины подбадривают друг друга.

Врач общей практики Копыльской ЦРБ Дмитрий Кубрак, который проводил предварительный осмотр желающих, уточнял, какие заболевания перенесли, какие медпрепараты принимают. Каждому пришедшему получить прививку – особое внимание. Измерив температуру тела, мужчины и женщины по очереди заходят в кабинет. К сожалению, одной из жительниц не повезло: термометр показал 37,70С, а по правилам вакцинации человек должен быть здоров.

■ Прием ведет врач общей практики Дмитрий Кубрак

Пенсионерка Мария Кривцова, всю жизнь проработавшая животноводом в хозяйстве, прививаться пришла осознанно: дорого здоровье. О том, что на ФАП приедут медики, местные узнали от фельдшера. Татьяна Николаевна после проведенной в райбольнице учебы позвонила каждому жителю.

■ Медсестра Галина Коршак делает прививку

– Занятия проводили заведующая поликлиникой Лариса Потейкович и главная медицинская сестра ЦРБ Екатерина Нагорская, – рассказывает Татьяна Ясюченя. – Нам объяснили, как правильно организовать кампанию, ведь для сохранения вакцины необходим определенный температурный режим. И уже вернувшись домой, я позвонила каждому жителю, все объяснила и ответила на вопросы, которых, конечно же, было много. О вакцине жители все-таки уже знали из средств массовой информации. В итоге записались 70 человек.

Зоя Антоновна Кресс, более 40 лет отработавшая в системе потребкооперации, а ныне находящаяся на заслуженном отдыхе, о вакцине действительно узнала из интернета и СМИ.

– И когда мне позвонила наша Николаевна, я сразу согласилась, – рассказывает женщина. – Тем более сделать прививку мне посоветовали и дети. Сегодня за спасительной вакциной придет и моя сестра Светлана Антоновна.

И на самом деле на ФАП приходили семьями. Кроме названных сестер прививку получили брат и сестра Александр и Мария Байрашевские, братья Иван и Николай Базан. А для супругов Нелли и Сергея Коробейко это была уже повторная вакцинация.

Медсестра кабинета врача общей практики поликлиники Копыльской ЦРБ Галина Коршак аккуратно извлекает вакцину из специального переносного холодильного контейнера, некоторое время размораживает ее и только потом вводит человеку. Затем каждому дают памятку о том, какие правила необходимо соблюдать после вакцинации, на что следует обратить внимание. Там же проставлена и дата повторного визита за спасительной вакциной: 19 мая.

Получив укол, каждый житель аккуратно закрывал дверь кабинета и говорил:

– Спасибо, доктор!

А в ответ звучало доброжелательное «Не болейте!»


Комментарий

– Количество лиц, привитых против COVID-19, в Копыльском районе на 28 апреля 2021 г. составило 826 человек первой дозой вакцины и 406 привитых второй дозой, то есть завершивших вакцинацию, – рассказывает Лариса ПОТЕЙКОВИЧ. – Использовалась вакцина Гам-КОВИД-ВАК производства России, которая разлита в Республике Беларусь, а также SARS-CJV-2 VACCINE производства Китай. Серьезных побочных реакций на введение вакцины не зарегистрировано.

Напомню, что записаться на вакцинацию можно в регистратуре поликлиники, доврачебном кабинете поликлиники Копыльской ЦРБ по телефону 50-0-28, на интернет-сайте crbkopyl.by в разделе «Услуги» – заказ вакцины против коронавируса, а также в участковых больницах и амбулаториях.

Вакцинация проводится в прививочном кабинете поликлиники на втором этаже в кабинете 202 после осмотра врача-терапевта отделения профилактики поликлиники Копыльской ЦРБ (кабинет 107, 1 этаж), также выездными бригадами на базе ФАПов, участковых больниц и амбулаторий.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *