На Копыльщине чествуют участников и свидетелей героических событий Великой Отечественной войны

Актуально Общество

По сложившейся многолетней традиции в преддверии праздника Победы на Копыльщине чествуют участников и свидетелей героических событий Великой Отечественной войны.

«Здоровья, оптимизма, долголетия, любви и внимания родных и близких людей»… Много трогательных пожеланий и в этот раз поступило в адрес каждого ветерана от председателя райисполкома Сергея Пилищика и его заместителя Александра Дубины. За мирное небо над головой ветеранов поблагодарили также председатель районного Совета ветеранов  Людмила Каменко и начальник обособленной группы (Копыльского района) военного комиссариата Несвижского и Копыльского районов Сергей Маргалик.

Слова благодарности Марии Примич от почетных гостей
Председатель райисполкома Сергей Пилищик беседует с бывшей связной Марией Примич

В числе первых, кому доставили поздравления и цветы, –Мария Харитоновна Примич из агрогородка Скабин. В годы войны она была связной партизанского отряда имени Чапаева. Нередко Марии доверяли самые ответственные задания. Расчет был на то, что хрупкая девчушка вряд ли вызовет подозрения у немцев. Дочери Мария и Нина, которые сейчас присматривают за мамой, отмечают, что ей тогда было страшно, но помогала мысль о том, что это надо сделать: надо выполнить долг перед Родиной.

Мария Харитоновна Примич
Снимок на память

Также почетные гости посетили Станислава Филипповича Карпеленю из д. Мозоли, Вячеслава Петровича Гапонова и Льва Ивановича Лепетило из г. Копыля. В годы войны партизаны не раз рисковали жизнью ради победы.

Во время посещения Станислава Карпелени
Станислав Филиппович Карпеленя
Цветы Победы Людмила Каменко вручает Вячеславу Гапонову

Особым вниманием была растрогана и бывший малолетний узник Анна Станиславовна Малиновская, детство и юность которой пришлись на тяжелые военные годы в концлагере. Однако ей посчастливилось выжить и вернуться домой, самоотверженно трудиться на восстановлении разрушенного войной хозяйства страны.

Встрече гостей была рада Анна Малиновская

— Я была маленькой, когда увезли в Германию, — вспоминает женщина. — Отец там работал на сахарной фабрике, а мама была поваром. Многое забыто, но помню, что немцы не обижали детей, часто угощали чем-то вкусным и сладким.

Малолетний узник Анна Станиславовна Малиновская

Помимо теплых слов приятным дополнением для пожилых людей стало вручение им материальной помощи в размере двух базовых величин и продуктового набора. Перед домом каждого героя — торжественный марш от духового оркестра Копыльской детской школы искусств под руководством Дмитрия Масилевича. Взамен же за внимание — слезы радости в глазах и добрые улыбки на лицах.

Победный марш — от духового оркестра Копыльской ДШИ под руководством Дмитрия Масилевича

В беседах с участниками войны почетных гостей интересовало не только их самочувствие, но и нуждаются ли они в какой помощи, какие вопросы их беспокоят. Выражая слова глубокого уважения и признательности, отмечено, что День Победы особенно дорог и памятен для всех нас. Сегодня мы чтим и помним тех, благодаря кому можем спокойно трудиться, радоваться жизни и воспитывать детей.

В гости к ветерану Льву Лепетило пришли Александр Дубина, Людмила Каменко и Сергей Маргалик
Лев Иванович Лепетило

— Уважать и ценить героев войны, чтить и хранить память об их подвиге – долг нашего поколения, — подчеркнула Людмила Каменко. — Сегодня в районе проживает девять  ветеранов Великой Отечественной войны, одиннадцать бывших малолетних и два совершеннолетних узника концлагерей, три семьи погибших, один труженик тыла и два инвалида с детства, получивших увечья из-за последствий Великой Отечественной войны. Очень важно сохранить преемственность поколений. Поэтому мы проводим большую работу по патриотическому воспитанию молодежи: организовываем встречи с ветеранами, малолетними узниками. Рассказывая о тех страшных моментах, которые были в их жизни, они призывают беречь мир, что очень важно в наше время. Низкий поклон поколению победителей за мирное небо над головой!

Такая табличка размещена на доме каждого ветерана

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *