Госконтроль инспектирует цены на лекарства

Важное Закон. Безопасность

В соответствии с поручением Главы государства в настоящее время в стране инспектируется наличие в аптечной сети лекарственных средств  и уровень цен на них.

Специально созданной в Минской области межведомственной рабочей группой под эгидой Комитета госконтроля Минской области субъектами  мониторинга определены 241 аптека 68 субъектов частной формы, а также аптечная сеть РУП «Минская фармация».

По итогам марта рост цен с превышением допустимого размера выявлен в 18 аптеках семи розничных аптечных сетей на
4-7 лекарственных препаратов из перечня социально значимых товаров первой необходимости.

Напомним, в соответствии с принятым 23.02.2021 Совета Министров Республики Беларусь постановлением «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости» с 1 марта 2021 г. изменение цен на социально значимые товары первой необходимости не может превышать 0,2 процента в месяц к цене на эти товары, сложившейся на последний день предыдущего месяца, или к цене на товар той же разновидности и расфасовки, если в последний день предыдущего месяца.

Причем у отдельных из них данный рост напрямую связан с увеличением цены поставщиком – ООО «ВитФармМаркет». К примеру,  данным обществом отпускные цены в марте 2021 г. сравнению с  февралем месяцем на отечественные препараты (сонекс, анальгин, парацетамол, сульфацил-натрий, ангримакс, доксицилин, гидрохлортиазид) возросли на 1,7- 9,4% вместо допустимых 0,2 процента.

Как следствие, у ООО «Фармаркет-плюс», которое приобретало указанные лекарства у ООО «ВитФармМаркет», цена в марте по отдельным позициям увеличилась до 16%.

Но есть и такие, которые самостоятельно формировали завышенную цену, невзирая на установленную Правительством планку ее роста.

Так, в четырех из семи аптек ООО «Искамед» в марте рост цен на
шесть лекарственных препаратов (сульфицил-натрий, фенибуд, омепразол, алюгель, цитрамон, лансазол) составил от 1,1 до 13,4%. Увеличили  розничные цены в ПТЧУП «Новамедика» и ЗАО «Оффицина» на азитромицин соответственно на 11% и 28%, в ОДО «Фарма-продукт» на аспикард — на 10,8% и  на диклофенак — на 9,7%, на парацетамол — на 60%, в ОДО «Белтрейдсервис» на  бисопролол — на 12% и на клопидогрел — на 43%.

По итогам мониторинга все указанные нарушители привели цены в соответствие с нормами законодательства. В случае выявления подобных фактов повторно Комитетом будет инициироваться вопрос приостановления деятельности соответствующих аптек.

Кроме того, выявлен дефицит отдельных лекарственных средств в аптеках ОДО «Квэрк» Вилейского района (амоксицилин, аторвастатин), ООО «Моя аптека» Воложинского района (ксилин, лозартан-НАН, моксодин, риваксан, сульпирид), ЧТПУП «Ледиком» Крупского района (бисопролол, дротаверин гидрохлорид, моксодин, риваксан,  спиронолактон), ОДО «Белтрейдсервис», ООО «Фарм-продукт и ООО «Космофарма»  Солигорского района (индапафон, ксилин, моксодин, нафазолин, нимесубел, риваксан).

В отношении тех аптек, где факт отсутствия лекарственных средств зафиксирован не единожды Комитетом направлены предложения в Госфармнадзор для рассмотрения в установленном порядке вопроса о приостановлении их деятельности.

Контроль продолжается.

Управление контроля бюджетно-финансовой сферы Комитета госконтроля Минской области



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *