Владельцы домашних птиц, будьте внимательны!

Общество

Из теплых стран вернулись птицы. Они принесли с собой не только весеннее настроение, но и птичий грипп. О том, что это за недуг, мы беседуем с заместителем главного ветеринарного врача Копыльского района Ольгой ШИМАНСКОЙ.

— Ольга Васильевна, средства массовой информации сообщают о случаях заболевания птичьим гриппом. Зарегистрированы ли подобные в Копыльском районе?

На данный момент случаев заболевания птицы гриппом в нашем районе не выявлено. Мы тщательно следим за ситуацией. Поэтому жители Копыльщины могут быть спокойны. Но, в то же время, внимательны.  

— Что характерно для птичьего гриппа?

— Птичий грипп характеризуется поражением органов пищеварения, дыхания и высокой летальностью. Гибель птицы может достигать до 100%. Вирус быстро погибает под действием таких дезинфектантов, как 3% раствор едкого натра, фенола, хлорной извести и других, но длительно сохраняется при низких температурах и высушивании. Так, например, при глубоком замораживании, когда температура достигает 7000С, в мясе вирус остается свыше 300 дней, а высушивание консервирует его.

— Как распознать заболевшую птицу?

— Инкубационный период болезни колеблется от 3 до 5 дней. Птица отказывается от корма, взъерошенное оперение, потеря яйценоскости. Куры стоят с опущенной головой, с закрытыми глазами. Слизистые оболочки покрасневшие, из слегка приоткрытого клюва вытекает тягучий слизистый экссудат. Гребень и бородки окрашены в темно-фиолетовый цвет. Дыхание хриплое, учащенное, температура тела 43-44 С. У птицы наблюдается диарея, помет окрашен в коричнево-зеленый цвет. Для подтверждения и постановки окончательного диагноза на грипп птиц в ветеринарную лабораторию направляют трупы павшей птицы для вирусологического исследования. Лечение не проводится. Больную птицу уничтожают.

— Все ли виды болеют гриппом?     

— Да, все виды и домашней, и дикой птицы болеют гриппом. Источником возбудителя инфекции служит больная и переболевшая птица, особенно в течение первых двух месяцев после выздоровления. Больная птица выделяет вирус с истечениями из клюва и носовых отверстий, с пометом и яйцом. Заражение происходит воздушно-капельным путем и передается через инфицированную подстилку и предметы ухода, остатки корма и воды, перо и яйцо. В разносе инфекции могут принимать участие грызуны, кошки и свободно живущая дикая птица.

— Ольга Васильевна, какие рекомендации вы дадите?

— Тем, кто содержит домашних птиц, рекомендую соблюдать следующие правила: содержать в чистом сухом курятнике, регулярно проводить чистку и дезинфекцию помещения, не допускать контакта домашней птицы с дикой, то есть использовать безвыгульное содержание, а взрослых кур содержать отдельно от молодняка. Необходимо кормить птицу качественными кормами, которые содержат достаточное количество витаминов и минеральных веществ.

Ветеринарная служба Копыльского района убедительно просит граждан о подозрительных случаях отхода птицы сообщать по телефонам 28-9-36, 55-3-65.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *