ОАО «Старица-Агро»: элитное – значит лучшее

Актуально Экономика

ОАО «Старица-Агро» — одно из четырех хозяйств района, где по-прежнему серьезно занимаются выращиванием второго хлеба. Хозяйство входит в группу элитхозов по этой культуре и благодаря безупречному качеству своей продукции добилось известности не только на Минщине, но и за пределами республики.

Под культуру в хозяйстве выделено 100 гектаров. В нынешнюю посевную решили высаживать проверенные сорта. Это отечественные — Скарб и Манифест, а также немецкой селекции — Королева Анна и Сатина.  Средняя урожайность картофеля в хозяйстве — 350-380 ц/га, хотя отдельные сорта дают и свыше 400.

Уже не первый год посадку картофеля в «Старице-Агро» доверяют лучшим механизаторам. Для проведения работ сформировано два звена. В одно из них входит Анатолий Верель и Анатолий Галушко. Семенной материал на автомобилях МАЗ подвозят водители Александр Кнышевич и Илья Шнитко.

■ На посадке картофеля занят лучший механизатор ОАО «Старица-Агро» Виктор Дорошевич

На поле в 18 гектаров вблизи деревни Русаки навстречу нам двигался трактор  «Беларус-952» с картофелесажалкой СК-4, на котором трудился звеньевой Виктор Дорошевич. Опытный механизатор встречает в поле свою тридцать вторую весну. Сам он из деревни Бадежи, в хозяйство пришел после службы в армии. В руках механизатора спорится любое дело, а результаты радуют. И все это благодаря любви к сельскому труду, знанию техники, умению ответственно и с душой выполнять любую работу. Сначала механизатор закладывает семена в землю, потом ухаживает за посадками, позже убирает.

■ Рекомендации по посадке картофеля механизатору Виктору Дорошевичу дает заместитель директора по растениеводству Владимир Потоцкий

— Мне нравится то, чем я занимаюсь, — делится аграрий. — И ни разу не пожалел, что связал свою жизнь с землей, с малой родиной. Пошел по стопам отца, который также работал механизатором. С седьмого класса я был у него в помощниках во время уборочной кампании.

Перед тем, как положить клубни в почву, их обрабатывают от вредителей и болезней. Контроль за ложечным элеватором, который захватывает посадочный материал из питающего отсека и бережно укладывает в почву, осуществляют рабочие полеводческой бригады Николай Рябчиков и Виктор Горбач. Нарезкой борозд занимается Михаил Дорошевич.

■ Рабочие полеводческой бригады Николай Рябчиков и Виктор Горбач на посадке картофеля

— Картофелеводство — дело весьма трудоемкое: сколько труда вложишь, такой урожай и получишь, — считает Владимир Потоцкий. — Важно не только посадить, но и обеспечить должный уход.

Вторым хлебом старицкие аграрии готовы обеспечить учреждения образования района. Помимо внутреннего рынка основная масса уходит и за пределы Беларуси, в частности в Россию и Украину.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *