Памятные места на территории района закреплены за организациями, предприятиями и учреждениями Копыльщины

Важное

Мемориалы, памятники воинской славы, захоронения жертв войн, расположенные на территории Копыльского района, согласно решению райисполкома закреплены за организациями, предприятиями и учреждениями района.

Речь идет о благоустройстве, наведении порядка и проведении необходимых работ по ремонту мемориалов и памятников воинской славы, одиночных и братских могил воинов, погибших в годы Первой мировой и Великой Отечественной, а также при выполнении интернационального долга, воинских кладбищ и отдельных воинских участков общих кладбищ, мест массовых захоронений гражданского населения. Согласно решению, данные работы  поручено проводить  руководителям организаций (предприятий), учреждений района, закрепленных за памятными знаками. Возлагать к ним цветы и венки — почетная обязанность благодарных потомков. И стоит это делать в знаменательные даты: День памяти воинов-интернационалистов — 15 февраля, День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь — 23 февраля, День Победы — 9 мая, День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — 22 июня, День Независимости и День освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков  — 3 июля. Ответственность за состояние памятных мест возложена  на председателей сельских исполнительных комитетов.

Сегодня на Копыльщине 184 монумента, обелиска, стел и мемориальных досок, посвященных событиям  Великой Отечественной войны. В Бобовнянском сельсовете на месте деревни Мосевичи, сожженной немецко-фашистскими захватчиками и которая так не возродилась, установлен единственный в районе мемориальный комплекс. Шефствуют над ним УП «Пик-Лесное» и Лесновская СШ.

Монументы — а их всего 44 — находятся на местах воинских захоронений, братских могилах и могилах жертв фашизма. Обелисков на Копыльщине насчитывается 81. Сюда входят памятники землякам, одиночные и братские могилы воинов-освободителей, памятники погибшим мирным жителям и бюст Героя Советского Союза Николая Васильевича Ромашко, имя которого носит гимназия № 1 г. Копыля.

На братских могилах и на одиночных местах захоронения солдат, над захоронениями жертв фашизма, памятными знаками на месте последнего боя батареи Иванова и жертвам еврейского гетто возвышаются 38 стел.

Мемориальные доски, которых у нас 18, установлены в честь партизанских соединений и отрядов им. Щорса, Буденного, в память о сожженной деревне Великие Прусы и сбитом летчике Костыреве, а также в память о пограничниках при защите границы в 1923 г., красноармейцам, погибшим в 1936 г., подпольному РК КПБ и многим другим знаковым событиям. Закрепление ответственных за каждым из памятных знаков  помогает сохранности и поддержанию их в надлежащем порядке.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *