Комитетом госконтроля Минской области рассмотрены результаты контроля за подготовкой к весенней посевной кампании

Важное Закон. Безопасность

Комитетом госконтроля Минской области рассмотрены результаты контроля за подготовкой к весенней посевной кампании, сообщает заместитель председателя комитета госконтроля Минской области – начальник управления контроля за работой агропромышленного и природного комплексов Максим Шеко.

Несмотря на в целом высокий уровень готовности сельхозорганизаций области внимание органов госуправления обращено на выявленные недоработки и нарушения.

Так, в ряде хозяйств к весенне-полевым работам заблаговременно была подготовлена не вся имеющаяся сельскохозяйственная техника.

При этом в 22 организациях (Березинский, Борисовский, Копылъский, Крупский, Молодечиенский, Пуховичский, Червенский районы) недостатки при подготовке техники прикрывались искажением оперативной отчетности.

В отдельных хозяйствах не были приняты своевременные меры по накоплению минеральных удобрений, обеспечению топливом и качественным посевным материалом.

Обеспеченность семенами гречихи в сельхозорганизациях Минской области на 07.04.2021 составляла 86%, при этом в Вилейском районе соответствовали посевным требованиям только 23,1%, Воложинском районе — 9,6%. Более того, в Логойском районе из имевшихся в наличии 10 тонн семян гречихи ни одна не соответствовала посевным кондициям.

В некоторых хозяйствах не была обеспечена на должном уровне сохранность удобрений.

По результатам контрольных мероприятий Комитетом госконтроля Минской области предложено органам государственного управления и другим заинтересованным рассмотреть вопрос о привлечении виновных должностных лиц к ответственности, принять меры по неукоснительному соблюдению сельскохозяйственными организациями отраслевых регламентов и завершению полевых работ в оптимальные сроки, а также недопущению в дальнейшем искажения оперативной отчетности и др.

Наш корр.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *