В ЗАО «Жилихово» надеются, что кукуруза, посеянная нынче на зерно и на силос, даст богатый урожай

Актуально Экономика

— В хозяйстве под кукурузу нынче отведено 500 гектаров сельхозугодий: 140 — на зерно и 360 — на силос, — рассказывает главный агроном Анатолий Хомич. — По сравнению с прошлым годом посевные площади увеличили. И неслучайно: имеющееся в хозяйстве поголовье крупного рогатого скота постоянно увеличивается, а соответственно растет и потребность в обеспечении кормовой базой, и кукуруза — это самый универсальный корм для животных.

■ Рекомендации по севу кукурузы механизатору Василию Кузьмиченку дает главный агроном Анатолий Хомич (слева)

В хозяйстве убедились: отдача от царицы полей хорошая, если строго соблюдать технологию и качество ведения сева. Перед тем, как положить семена в почву, проделаны все необходимые предпосевные работы. Под культуру накопили достаточно органических и минеральных удобрений. Азотом, фосфором и калием землю заправили заранее, а карбамидно-аммиачную смесь вносят непосредственно во время сева, так как без  удобрений  получить хороший урожай невозможно.

По полю в 30 га в урочище Выгода плавно движется агрегат «Роса», управляет которым один из лучших механизаторов Александр Максименя. Бороздит по полям он более тридцати лет.

— Родом я из Жилихово, — делится механизатор. — Все виды деятельности любимые: будь то внесение удобрений, подкормка озимых или уборочная. И от того, насколько качественно выполнишь порученное дело, во многом будет зависеть будущий урожай.

Александр Максименя

С помощью специальных агрегатов поле под кукурузу выравнивается. Такую работу в хозяйстве на энергонасыщенном тракторе с широкозахватным культиватором выполняет Александр Волчек.

— Где родился, там и пригодился, — улыбается Александр. — Сам я местный. Отец работал на тракторе, иногда и мне давал «покрутить баранку». Это было большим счастьем, помогло сегодня работать с техникой на «ты». Главное, чтобы не подвела и работала исправно, поэтому отношусь к ней бережно и скрупулезно.

Александр Волчек

На севе кукурузы работают две сеялки точного высева Гаспардо. Засеваются гектары «талисманом» урожайности: гибридом Талисман фирмы «Сингента», который отличается раннеспелостью, устойчивостью к засухе и низким температурам. На этой важной работе задействованы два механизатора — Сергей Шпилевский и Василий Кузьмиченок, знающие толк в возделывании этой культуры. Работу делают качественно, не считаясь со временем.

— Надо стараться, мне моя работа нравится, — привычно говорит Василий Михайлович. — В среднем за день засеваю порядка 20 га. Люблю технику, землю, деревню, а еще — видеть результат своего труда. А дел у меня немало: весной — посевная, летом — косьба, прессование сена и соломы, ну а осенью снова приступаю к севу. И так круглый год более тридцати лет без сожаления и нареканий, ведь любовь к земле привили родители с детства.

В эти весенние дни жилиховские аграрии усердно работают, чтобы их кропотливый труд был вознагражден богатым урожаем. Подспорье в работе — двухразовое горячее питание, которое доставляется прямо в поле.

— В любом деле все решает труд человека, — подытожил главный агроном. — И когда каждый работник относится к делу ответственно, тогда будет требуемый результат. В этом году урожайность кукурузы планируем получить выше прошлогодней. Для этого постараемся учесть все технологические процессы при возделывании культуры.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *