30 апреля на Копыльщине пройдет Единый день безопасности дорожного движения «Открой сезон без нарушений!»

Актуально Закон. Безопасность

30 апреля 2021 года Госавтоинспекция проведет Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Открой сезон без нарушений!».

Ежегодно с наступлением весенне-летнего периода возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мотоциклов, скутеров, других механических двухколёсных транспортных средств, в связи с этим».

Как сообщил старший инспектор ДПС отделения ГАИ Копыльского РОВД Дмитрий Синюк, проверки по фактам ДТП показали, что одним из основных факторов, оказывающих влияние на тяжесть последствий, является отсутствие водительских прав у мотоциклистов, лихачество и превышение скорости, управление ТС в состоянии опьянения, несоблюдение требований об использовании мотошлемов.

Отметим, что с начала года на автодорогах Минской области произошло 5 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей двухколесных механических транспортных средств, в которых 5 человек получили травмы различной степени тяжести. Причем все происшествия произошли по вине самих водителей, одно ДТП совершил водитель в состоянии алкогольного опьянения, 4 – управляли транспортом, не имея на это права.

Инспектор напомнил тем, кто желает на законном основании управлять двухколесным механическим транспортным средством (скутером, мотоциклом) необходимо получить водительское удостоверение соответствующей категории.

В соответствии с требованиями пункта 8 Положения «О порядке выдачи водительского удостоверения на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств, трамваем, троллейбусом», утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.04.2011 №441 (далее – Положение), на категории «АМ» (скутеры) и «А1» (мотоциклы объемом двигателя до 125 см3 включительно) без прохождения подготовки (переподготовки) в учебных организациях к сдаче теоретического  и практического экзаменов на право управления ТС допускаются лица, достигшие 16-ти летнего возраста.

Открыть категорию «А» (объем свыше 125 см3) могут мотоциклисты уже имеющие категорию «А1», но со стажем не менее 2-х лет. Экзамены сдавать не надо.

Водителям с категориями «В» и (или) «С» для открытия категории «А» необходимо пройти соответствующее обучение в учебной организации, имеющей разрешение на данную деятельность и сдать только практический экзамен по вождению.

Пунктом 11 Положения определено, что при предоставлении права управления транспортным средством категории «А» одновременно предоставляется право управления транспортными средствами подкатегории «А1». Прием теоретического экзамена осуществляется с использованием компьютера. Проверка навыков управления мотоциклом осуществляется на специальной площадке, оборудованной соответствующими элементами.

Также экзаменуемый должен выполнить следующие элементы:

— движение по прямой с переключением передач с низшей на высшую и наоборот;

— управление на минимальной скорости («колейная доска»);

— выполнение разворотов малого радиуса (габаритная «восьмерка»);

— выполнение поворотов малого радиуса (габаритная «змейка»);

— маневрирование в условиях ограниченного времени («маневрирование»);

— торможение и остановка при движении на второй скорости.

Практический экзамен на мотоцикле считается не сданным в случаях, если экзаменуемый не выполнил элемент, отказался от выполнения элемента, произошло падение мотоцикла, экзаменуемый опустил ногу с подножки во время движения, дважды заглушил двигатель при трогании с места или дважды не смог выключить передачу при остановке с работающим двигателем.

Для получения водительского удостоверения на право управления транспортными средствами категорий «АМ, А1, А» следует обращаться в регистрационно-экзаменационные подразделения ГАИ по месту регистрации (прописки).

При себе необходимо иметь следующие документы: паспорт, действующую медицинскую справку о состоянии здоровья и годности на право управления транспортными средствами категорий «АМ, А1, А», документы, подтверждающие внесение оплаты.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *