28 апреля прошла пресс-конференция «О проводимой работе и реализуемых проектах по правовому просвещению населения»

Новости

28 апреля 2021 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «О проводимой работе и реализуемых проектах по правовому просвещению населения».

Участие приняли:

  • Филиппова Наталья Николаевна – заместитель Министра юстиции Республики Беларусь;

  • Делендик Татьяна Васильевна – заместитель председателя Белорусской нотариальной палаты;

  • Шаршун Виктор Александрович – заместитель директора Национального центра правовой информации Республики Беларусь.

Наталья Филиппова сообщила, что правительством принято Постановление «О правовом просвещении граждан в 2021 – 2025 годах», которым утвержден план мероприятий по правовому просвещению граждан на «пятилетку»,  включающий в себя 50 конкретных пунктов. «В плане нашли отражение не только традиционные мероприятия, форумы, конкурсы и проекты, но и учтено стремительное развитие информационно-коммуникационной сферы, информационных технологий, предусмотрено применение современных инструментов консультирования граждан по различным правовым вопросам в целях обеспечения их правовой поддержкой при возникновении различных жизненных ситуаций. Виртуальные консультанты, чат-боты и мобильные приложения по правовой тематике, – все это сегодня должно стать максимально доступным. Отдельный блок мероприятий в Плане касается работы со средствами массовой информации и социальной рекламы. С целью профилактики правонарушений и преступлений, для результативной превентивной работы госорганам и организациям необходимо обеспечивать эффективное взаимодействие со СМИ. В теле- и радиоэфирах, на страницах газет и журналов должны появляться новые тематические правовые передачи, рубрики и колонки. Важно чтобы юристы, адвокаты, нотариусы, правоведы не только компетентно, но и доступно рассказывали гражданам об их правах и обязанностях», – сказала Наталья Николаевна.

Также спикер добавила, что Министерство юстиции не только как координатор реализации плана по правовому просвещению граждан, но и исполнитель, продолжит реализацию уже традиционных проектов «Право на детство», «Право на службу людям» и проведение конкурса на лучший информационный материал на правовую тематику на приз имени В.Д.Спасовича.

Активную работу по правовому просвещению проводит Белорусская нотариальная палата, Белорусская республиканская коллегия адвокатов и Национальный центр правовой информации.

Татьяна Делендик сообщила, что более 30 тысяч бесплатных консультаций проведено нотариусами в прошлом в 2020 году: «Также было внедрено консультирование в формате онлайн с применением средств видеосвязи и мессенджеров всех заинтересованных граждан. Не менее популярен среди граждан сервис «Вопрос нотариусу» на сайте Белорусской нотариальной палаты. В прошлом году опубликовано более 2000 ответов на вопросы граждан».

Спикер также рассказала, что с начала 2021 г. вступили в силу изменения законодательства о  нотариальной деятельности, которые касаются получения нотариальных услуг жителями сельских населенных пунктов: «В целях обеспечения доступности нотариального обслуживания сельского населения нотариат активизировал работу, связанную с выездами в агрогородки и иные населенные пункты, в которых отсутствуют нотариальные конторы и нотариальные бюро. Только за первый квартал 2021 года нотариусы выезжали 786 раз и совершили 1 171 нотариальное действие».

В свою очередь, Виктор Шаршун отметил, что Национальным центром правовой информации Республики Беларусь развиваются такие информационно-правовые ресурсы как эталонный банк данных правовой информации, Национальный правовой Интернет-портал, информационно-поисковые системы «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE», Правовой форум Беларуси, Детский правовой сайт, внедряются передовые информационно-технологические решения. «Так, в 2020 году на правовом форуме создан новый раздел для сбора предложений граждан по вопросам совершенствования законодательства, устранения коллизий и правовой неопределенности. Развивается введенная в промышленную эксплуатацию новая версия Детского правового сайта. На YouTube-канале НЦПИ ведется открытая трансляция семинаров о новациях законодательства и практике их применения, проводимых НЦПИ с участием представителей госорганов и организаций. В 2020 году запущен совместный проект НЦПИ и ЮНИСЕФ «Детская правовая библиотека», – рассказал спикер.

Подробности в видео



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *