На улучшение демографической ситуации в Копыльском районе направлен комплекс мероприятий

Важное

На улучшение демографической ситуации в районе направлен региональный комплекс мероприятий, реализация которых запланирована на 2021-2025 годы.

Одно из направлений — совершенствование службы планирования семьи, улучшение качества и доступности медицинской помощи женщинам и детям, развитие системы поддержки семей с детьми и улучшение условий их жизнедеятельности. Благодаря реализации ряда мероприятий ожидается улучшение медицинской помощи лицам репродуктивного возраста и оказание ее детям, а также содействие гармоничному совмещению родительских и профессиональных обязанностей. Особое внимание в Комплексе уделено популяризации духовно-нравственных ценностей института семьи и совершенствованию системы подготовки молодежи к семейной жизни.

Кроме того, внимание в Комплексе уделено и совершенствованию оказания медпомощи подросткам. В том числе планируется расширить перечень услуг по консультированию юношей и девушек по вопросам репродуктивного здоровья, внедрить в работу интерактивные методы, проводить акции и конкурсы по пропаганде здорового образа жизни.

Благодаря взаимодействию всех организаций и предприятий ожидается снижение риска неблагоприятных условий, связанных с воздействующим фактором среды обитания человека.

Чтобы снизить показатель летальных исходов от острого нарушения мозгового кровообращения и коэффициент смертности трудоспособного населения в целом, запланировано охватить комплексным обследованием пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения. А проведение тематических информационно-образовательных кампаний призвано способствовать профилактике сахарного диабета, бронхиальной астмы и других неинфекционных заболеваний. В целом же усилится информационно-образовательная работа с населением по вопросам формирования здорового образа жизни и самосохранительного поведения.

Не последнюю роль в увеличении летальности среди населения играют и такие заболевания, как туберкулез и ВИЧ-инфекция, поэтому разработаны мероприятия по противодействию их распространения.

Чтобы исключить гибель людей на пожарах, продолжится выполнение работ по обеспечению противопожарной безопасности домовладений. Продолжением темы станет обеспечение здорового городского планирования. Это и регулирование движения транзитного транспорта, и рост протяженности улиц с твердым покрытием, и создание безбарьерной среды, и дополнительное озеленение, и создание внутригородских и пригородных зон отдыха, маршрутов здоровья на административных территориях. Один из пунктов — развитие сети малых спортивных объектов по месту жительства, таких как площадок для воркаута, дорожек, велодорожек и троп здоровья, уголков здоровья, оборудование детских игровых площадок. Продолжится развитие национальной сети «Здоровые города и поселки». Ряд мероприятий направлен на снижение уровня негативных социальных и экономических последствий пьянства и алкоголизма, потребления других психоактивных веществ. К примеру, реализация профилактического  проекта «Трезвый Я — лучше», проведение долгосрочных широкомасштабных кампаний среди населения под лозунгом: «Я не пью за рулем!», «Алкоголь только для взрослых». А мероприятия, направленные на охрану психического здоровья и снижение уровня суицидов, помогут избежать жителям Копыльщины несвоевременной гибели.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *