О работе Копыльского райисполкома с обращениями граждан в первом квартале этого года

Актуально Общество

Какие вопросы жители региона адресуют представителям власти, как проводилась работа по их решению в первом квартале текущего года — в интервью с управляющим делами Копыльского райисполкома Еленой МИХАЙЛОВСКОЙ:

— Ни одно обращение, а всего их за январь-март 2021 года в районный исполнительный комитет поступило 52 (18 письменных, 16 электронных и 18 устных), не осталось без внимания. И это на 8 обращений больше, чем за аналогичный период прошлого года.

■ Елена Михайловская

— Известно, что большую их часть составляют сообщения о проблемах, решение которых находится в компетенции местных властей. А много ли их поступает необоснованно?

— Из общего количества поступивших письменных и электронных обращений 8 процентов являются необоснованными. Например, житель Клецкого района был не удовлетворен обслуживанием работниками Копыльского участка почтовой связи. Обращение рассмотрено совместно с Минским филиалом РУП почтовой связи «Белпочта», и, как оказалось, нарушений при предоставлении услуг со стороны работников ОПС Копыль-2 не установлено.

– Каков характер обращений?

– Спектр вопросов, по которым к нам обращаются граждане, достаточно широк. Наиболее актуальными для жителей нашего района продолжают оставаться вопросы жилищного фонда и жилищно-коммунального хозяйства, ремонт и содержание дорог, благоустройство и содержание населенных пунктов. Этот блок вопросов находится на постоянном контроле руководства райисполкома. И нужно отметить, что принятие необходимых мер способствует положительной динамике снижения таких обращений.

— Насколько местной власти удается удовлетворять просьбы жителей района?

— По результатам рассмотрения письменных и электронных обращений большинство из них — обоснованы и рассмотрены в соответствии с действующим законодательством. Во многих случаях решить проблему действительно удалось быстро и оперативно. Так, в соответствии с обращением копылянина, теперь ул. Дзержинского (протяженностью

0,265 км от  автодороги Н-8578 Копыль-Сл. Кучинка-Песочное до жилого дома № 59 по  ул. Дзержинского) закреплена за КУП «Копыльское ЖКХ» для текущего содержания данного объекта. Выполнены работы и по ремонту дороги в д. Подлужье. Также на гражданском кладбище в д. Кокоричи организована работа по спиливанию березы и силами Потейковского сельисполкома проведена уборка порубочных остатков.

— Давайте напомним нашим читателям, какие существуют форматы общения руководства района с населением?

— Формат общения представителей местной власти с населением достаточно широк. За отчетный период было проведено 19 приемов граждан председателем райисполкома, его заместителями и управляющим делами, принято 18 человек. Лично председателем райисполкома Сергеем Пилищиком проведено 6 приемов, принято 15 человек. Руководством райисполкома проведено также 14 выездных приемов, где принято 12 человек.

Одновременно с проведением выездных приемов работают и прямые телефонные линии. В том числе во исполнение требований Директивы Президента Республики Беларусь № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения» они проводятся руководством райисполкома каждую субботу с 9.00 до 12.00. Для этих целей определен единый номер – 55-5-66. А информация о проведении прямой телефонной линии еженедельно публикуется в районной газете «Слава працы», в социальных сетях («Одноклассники») и на табло «Бегущая строка» РЦК. Что касается статистики, то за первый квартал 2021 года было проведено 12 прямых телефонных линий, на которые поступило 30 обращений (за аналогичный период 2020 года — 20 обращений). По результатам рассмотрения 12 обращений граждан решены положительно, на 7 даны разъяснения, одно обращение находится на дополнительном контроле и 10 — на рассмотрении.

— Насколько результативна обратная связь с населением с Вашей точки зрения?

— Несомненно, личные и выездные приемы, прямые телефонные линии —  все это стало уже частью системной работы районного исполнительного комитета. Формы и методы могут быть разными. Важно, чтобы все обращения, письменные или устные (сейчас все более распространенными становятся электронные обращения), были рассмотрены своевременно. И такая форма работы востребована в обществе и остается актуальной.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *