Закон «О туризме»: какие новшества нас ожидают

Актуально Общество

В новой редакции направлен на первое чтение Закон Республики Беларусь «О туризме». Ответы на вопросы о том, какие изменения ожидают всех заинтересованных субъектов, дает председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила НИЖЕВИЧ.

— Людмила Ивановна, зачем нужны изменения в законодательстве о туризме?

— Внесение на текущем этапе изменений в законодательство о туризме обусловлено последними событиями в этой сфере, вызванными как действиями отдельных туроператоров, так и пандемией коронавируса. В результате некоторых происшествий туристы оставались и без приобретенных туров, и без денег, а в отдельных случаях вообще наедине со своими проблемами. Зачастую турфирмы устранялись и по-прежнему устраняются от решения споров с туристами, прибегая либо к ликвидации и другим способам ухода от ответственности.

— Иногда в интернете приходилось читать о проблемах, возникавших с некоторыми туристическими компаниями.

— Да, такие проблемы сохранялись на протяжении нескольких лет. Однако пандемия многократно их обострила и наглядно показала полную неспособность рынка туристических услуг, а порой и простое нежелание туроператоров полноценно реагировать на внешние происшествия и оказывать помощь туристам. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения пострадавших туристов в адрес Министерства спорта и туризма. Его сотрудники приводят следующие данные: в 2020 году рассмотрено свыше 700 обращений по тематике туризма, где туристами освящались проблемы с возвратом им денежных средств, с бесконечными переносами туров, прекращением турфирмами контактов с туристами, ликвидацией отдельных компаний и многие другие вопросы. При этом вопросы возврата денежных средств за туры решаются между туроператорами и туристами по настоящее время, и шансы туристов
на благоприятный исход пока весьма призрачные. А обращения поступают и сейчас (около 30 обращений с начала 2021 года).

— Как сказалась пандемия на деятельности туристской сферы?

— Пандемия, безусловно, явление опасное и массовое. Однако даже при таких обстоятельствах жизнь не остановилась, а, наоборот, перестроилась под реалии коронавируса, и туризм в данном случае не исключение. Ведь уже на текущем этапе туроператоры предлагают туры на лето по открытым сейчас направлениям: Болгария, Черногория, Тунис, Турция, ОАЭ, Россия и т.п., равно как в комплексы туристических услуг включаются услуг по прохождению ПЦР-тестов. Поэтому следует понимать, что в туризме даже при измененных реалиях турист должен быть защищенным в своих правах и законных интересах. Следовательно, нельзя отодвигать на текущем этапе принятие нового Закона «О туризме», ведь непринятие мер по защите прав туристов приведет к еще более плачевным последствиям.

— На какую финансовую ответственность туроператора могут рассчитывать клиенты?

— В мировой практике финансовая ответственность туроператора при международном выездном туризме уже давно стала аксиомой. К слову, в России и других странах введено применение нескольких форм финансового обеспечения ответственности туроператора, равно как между ними существует вариативность. Так, в России предусмотрены три основные формы финансового обеспечения ответственности туроператора. В Польше также отмечено применение нескольких форм финансового обеспечения ответственности туроператора. В Казахстане действует лицензирование туроператорской деятельности, а также обязательное страхование его ответственности. В Германии в сфере туризма действует Insolvenzversicherung – обязательное наличие у туроператора договора страхования на случай банкротства.

— Кому еще кроме туристов необходима правовая защита?

— Действительно, турист – не единственная категория участников, которым требуется правовая защита. Существует такая категория предпринимателей, как турагенты, которые являются обычными продавцами сторонних туров, получая свой невысокий процент за посредничество. Практика показывает, что нести полный объем ответственности приходится именно турагентам. Поскольку задолженность за нереализованные туры во много раз превышает их процент по комиссии, данное обстоятельство зачастую приводит к банкротству и ликвидации турагентов и их вытеснению с рынка туристических услуг. Данное обстоятельство также сказывается на защите прав потребителей, поскольку, не имея договора с туроператором, турист в связи с фактическим уходом турагента не может предъявить претензию туроператору либо обратиться в суд с иском. Поэтому возникает вопрос разделения ответственности турагента и туроператора, сохранив за агентом посредническую функцию, а за туроператором функцию основного исполнителя.

— Людмила Ивановна, еще одной составляющей туризма является экскурсионное обслуживание.

— В настоящее время существует проблема так называемых экскурсоводов-нелегалов, которые проводят экскурсии, не имея свидетельства об аттестации экскурсовода, тем самым, вытесняя грамотных и опытных экскурсоводов. Более того, здесь важным является и идеологический аспект, ведь лицо, проводящее экскурсию, должно понимать, какое представление о стране может сложиться у туристов, нельзя искажения исторических фактов и оскорбления имиджа страны. Поэтому в законопроекте планируется предусмотреть, что экскурсии могут проводить только аттестованные экскурсоводы и гиды-переводчики, и будет введен запрет на проведение экскурсий неаттестованными лицами.

— Резюмируя сказанное, уточните, каким будет эффект принятия нового Закона Республики Беларусь «О туризме»?

— После его принятия произойдет вытеснение недобросовестных игроков с рынка, а также укрепление позиций и правовой защиты наиболее уязвимых категорий участников. Очевидно, что время перемен в туризме уже настало, поэтому принятие нового Закона на текущем этапе необходимо.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *