В Копыле православные верующие отметили Вербное воскресенье

Важное Общество

В день, когда православные христиане праздновали вход Господень в Иерусалим (или Вербное воскресенье), множество прихожан традиционно собралось у Спасо-Вознесенского храма г. Копыля, чтобы освятить веточки вербы, являющейся прообразом пальмовых ветвей, с которыми встречали Христа.

Торжественными возгласами «Осанна в вышних!», которым уже более 2 тысяч лет, были отмечены праздничные богослужения в православных храмах Копыльщины, как и по всей Беларуси. Верующие приветствовали Победителя смерти и Спасителя рода человеческого Иисуса Христа. Это  – праздник надежды, объединяющий поколения, предпасхальное предвкушение. За ликованием и радостью – духовное осмысление евангельского события: Сын Божий принес добровольную жертву. Вошел в Иерусалим, зная, что будет предан и распят теми, кто еще недавно ликовал, встречая его в Иерусалиме. Но вошел, чтобы через собственную боль спасти род человеческий.

Самая яркая, всенародно любимая и всегда эмоциональная часть вербного праздника  – освящение верб (на снимке): после молитв священнослужитель проходит, окропляя и самих верующих, и вербные букетики святой водой. Древний символ и главный атрибут Вербного воскресенья  – эти веточки  – люди разнесли по домам, чтобы хранить весь год, ожидая от них доброй энергии и защиты от всех бед.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *