Под урожай-2021: о том, что делают Гулливер и Пушкин на полях СХФ «Рудное»

Актуально Экономика

Аграриям давно известно, что сахарная свекла культура по-своему прихотливая. Но у работников сельхозпредприятия весь технологический процесс отработан. Не последнее место занимает правильный выбор семян. В данном случае зарубежной селекции Овид, Пушкин, Гулливер, Вавилов.

– Сахарную свеклу мы планируем засеять на площади в 700 гектаров, – комментирует главный агроном Виталий Куприянчик. – В прошлом году под эту культуру было занято столько же гектаров, урожайность составила 495 ц/га, а в позапрошлом – 604: подвела погода. Сахарная свекла – культура продуктивная, но нежная и прихотливая. Одним из важных факторов для хорошей урожайности является равновесная плотность почвы перед посевом, потому что если этого нет, то может наблюдаться значительное снижение продуктивности при всех остальных равных факторах. Значит, необходимо либо хорошее рыхление, либо пахота с условием, что уплотнение почвы произойдет за 90 и больше дней, а дальше следует проводить междурядное рыхление. В этом году мы обработали почву согласно технологии, внесли все необходимые органические и минеральные удобрения. В целом, технологию соблюдаем, но если возникают вопросы, обращаемся за помощью в их разрешении в другие хозяйства района. К тому же, мы не стоим на месте, а изучаем более передовые подходы к выращиванию важной сельскохозяйственной культуры.

■ Главный агроном Виталий Куприянчик

Трудовой день занятых на севе начинается чуть ли не с восходом солнца и заканчивается поздним вечером. Только на ночь стихает в поле гул сельскохозяйственной техники. Аграрии СХФ «Рудное» понимают, что проведенная «на отлично» посевная – залог хорошего урожая.

В урочище Березак полным ходом идет работа. За рулем трактора «Беларус 82.1» с агрегатом «МЕСА V4» – механизатор Сергей Трубчик, для которого это уже четвертая посевная. На вопрос, отличается ли она от предыдущих, Сергей отвечает, что нет, и дополняет:

– Несмотря на переменчивые погодные условия, все идет ровно. На этом поле за сегодня мы уже засеяли 22 гектара. Работа в целом мне нравится, потому что понимаю, от того, что и как мы посеем, зависит благосостояние как нашего района, так и страны в целом.

■ Механизаторы Сергей Трубчик и Дмитрий Сокол

Вместе с ним на такой же технике трудится и Дмитрий Сокол. Стаж коллеги, а значит и опыта, намного больше – 18 лет. кроме сева свеклы Дмитрий выполняет и другие виды работ.

– Сейчас забот хватает, не до выходных нам, – отмечает механизатор.

■ Механизатор Дмитрий Козловский

Чуть далее на «Беларус-3022 ДЦ.1» с АКШ-7.2 под свеклу готовит почву механизатор Дмитрий Козловский.

– В чем особенность подготовки почвы для этой культуры? – интересуюсь у механизатора.

– Глубина для заделки семян должна составлять 2-3 см. Семечко должно ложиться на плотное, а накрываться мягким. Поэтому почву надо уплотнять культиватором.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *