22 апреля состоялись семинар и пресс-конференция об итогах реализации экологической инициативы

Новости

22 апреля 2021 года в Пресс-центре Дома прессы состоялись семинар и пресс-конференция на тему: «Об итогах реализации экологической инициативы «Создание механизма экологически безопасного обезвреживания опасных отходов, содержащих стойкие органические загрязнители». Планы на дальнейшую работу по вывозу опасных отходов из Беларуси за рубеж на утилизацию».

Участие приняли:

  • Чичко Екатерина Валерьевна – консультант управления регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь;
  • Чабровская Ольга Михайловна – руководитель проекта международной технической помощи «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне»;
  • Баева Александра Алексеевна – руководитель экологической инициативы «Создание механизма экологически безопасного обезвреживания опасных отходов, содержащих стойкие органические загрязнители»;
  • Волкова Ольга Михайловна – эксперт проекта международной технической помощи «Устойчивое управление стойкими органическими загрязнителями и химическими веществами в Республике Беларусь, ГЭФ-6».

В рамках мероприятия были подведены итоги реализации экологической инициативы «Создание механизма экологически безопасного обезвреживания опасных отходов, содержащих стойкие органические загрязнители», которая воплощалась в жизнь в рамках проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», финансируемого ЕС и реализуемого Программой развития ООН в Беларуси в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Екатерина Чичко рассказала, что Беларусь с 2004 года стала стороной Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях и последовательно выполняет взятые на себя обязательства: «Правительство вывело СОЗ в отдельный вид опасных отходов и жестко контролирует обращением с этими веществами, предотвращая возможность их возврата в хозяйственный оборот. Кроме ПХБ-оборудования к опасным отходам относятся непригодные пестициды. В рамках Стокгольмской конвенции Беларусь приняла обязательства до 2025 года завершить эксплуатацию всего оборудования, содержащего ПХБ, а до 2028-го территория нашей страны должна быть полностью очищена от него».

В свою очередь Александра Баева сообщила, что в ходе реализации инициативы «Создание механизма экологически безопасного обезвреживания опасных отходов, содержащих стойкие органические загрязнители» за пределы Беларуси вывезено 22,9 т опасных отходов, содержащих стойкие органические загрязнители: «Это выведенные из эксплуатации старые силовые конденсаторы, которые хранились на предприятиях страны еще с советских времен. Данные отходы утилизированы на спецзаводе экологически безопасным способом. Таким образом, в Беларуси ликвидировано еще пять объектов временного хранения опасных отходов, расположенных на территории организаций — владельцев таких отходов в Гомельской и Гродненской областях: ОАО «Речицадрев», ГП «Беларусьнефть-Промсервис», ЗАО «Гомельский вагоностроительный завод», ОАО «Белкард», ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры».

Ольга Волкова рассказала, что в нашей стране 509 организаций-собственников оборудования (конденсаторов и трансформаторов), содержащего полихлорированные бифенилы  (ПХБ), общий вес которого достигает 3000 тонн: «Из них 1300 тонн уже выведено из эксплуатации. Опасные отходы, относящиеся к стойким органическим загрязнителям – серьезная угроза для человека и экологии. Эти химические вещества высокотоксичны, склонны к накапливанию в объектах окружающей среды и живых организмах. Даже в чрезвычайно малых концентрациях СОЗ негативно влияют на здоровье людей и природу».

Спикер добавила, что проектом международной технической помощи «Устойчивое управление стойкими органическими загрязнителями и химическими веществами в Республике Беларусь, ГЭФ-6» предусматривается экологически безопасное уничтожение 2370 тонн ПХБ-содержащих отходов и 1900 тонн непригодных пестицидов.

Подробности в видео



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *