35 лет назад 26 апреля 1986 года в 1:23 ночи на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС произошла авария

Актуально Общество

Это самое крупное происшествие в мировой системе атомной энергетики. И сегодня можно говорить о том, что чернобыльская трагедия – крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века.

…На окраине города Хойники, что в Гомельской области, есть монумент погибшим в результате чернобыльской катастрофы деревням (на снимке). Скульптура скорбящей женщины на фоне полукруглой стены с названиями мертвых деревень Хойникского района. На стене – 21 населенный пункт. Это только относительно крупные, ставшие нежилыми деревни – маленьких намного больше…

Тысячи людей пострадали от последствий аварии, тысячи были вынуждены покинуть родные места и искать лучшей доли в других краях. Наш рассказ о тех, для кого Копыльщина стала местом, заменившим родину, приняв семьи, вынужденные уехать в поисках безопасного места для жительства.

Один из тех, кому пришлось расстаться со своей малой родиной, – нынешний житель агрогородка Мажа Феликс Иосифович ЛЕЩИНСКИЙ.

■ Феликс Лещинский

– В 1986 году мы жили в д. Берестечко Хойникского района, – вспоминает Феликс Иосифович. – Той памятной ночью провожали в армию знакомого хлопца, потому долго не спали. Погода стояла очень теплая, и мы вышли на улицу. От самого Чернобыля наша деревня находилась недалеко, поэтому уже где-то после полуночи мы увидели жарево (именно так, с неисчезнувшим за долгие годы жизни на Копыльщине диалектом, говорит мужчина.Авт.). Звука никакого не слышали, лишь увидели яркий свет.  А на завтра мимо нашей деревни пошла техника. Шахту взорвавшегося реактора с горящим графитом засыпали с вертолетов специальной смесью. И никто ничего толком не знал и не говорил. По-прежнему продолжали работать школа и все остальные организации. Тогда и власть не знала, что на самом деле произошло и что надо делать. Я работал шофером в колхозе «Рассвет». Вскоре начали вывозить скот из местности, которая находилась ближе 30 километров от реактора. А мы продолжали жить, как ни в чем не бывало. В саму зону ездили косить траву. В нашей деревне построили мойку, где мыли машины, шедшие с Чернобыльской АЭС. На Копыльщину с семьей переехали в 1991 году. Сказалась ли как-то на здоровье жизнь в радиационной зоне? Тогда думалось, что нет, а теперь понимаю, что все не прошло даром.

Справочно. Согласно письменным источникам д. Берестечко известна с первой половины XIX века как селение в Речицком уезде Минской губернии. В 1930 году 96% жителей составляли католики. В 1931 году организован колхоз имени П.Л. Войкова, работала кузница. 20 жителей погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Согласно переписи 1959 года – в составе колхоза «Рассвет». После аварии на Чернобыльской АЭС – расселена. Остались только самые старые жители, отказавшиеся переезжать. По состоянию на 2017 год – деревни нет: после смерти последнего жителя дома снесены и территория распахана.

Есть о чем вспомнить

и жителю Копыля Николаю Васильевичу ВЕРКЕЕНКО.

– Мы жили в г. Хойники, – рассказывает собеседник. – В то время я работал водителем в местном леспромхозе и по графику дежурил в РОВД. Ночью туда позвонили и сообщили о случившейся аварии. Поэтому о событии я узнал в числе первых. Но никто не сказал о тех последствиях, которые принесла авария. Вместе с сотрудниками РОВД сразу же выехали в д. Чамков (это в 12 километрах от самого Чернобыля, на самой границе с Украиной), чтобы измерить радиацию. Однако толком никто ничего в этом не понимал. Кстати, деревни этой уже не существует: после того, как жители покинули ее, оставшиеся дома захоронили.

■ Николай Веркеенко часто вспоминает родину

Работать мы не прекращали. Мне приходилось трудиться и в 15-ти, и в 30-километровой зоне. Каждому выдавали индивидуальные дозиметры. Сохранились путевые листы, в которых четко видно, где и куда я ездил.

Вскоре людей из многих населенных пунктов начали отселять. Эвакуация жителей, да еще в мирное время – оставляет весьма тяжелое впечатление. Особенно, если это происходит ночью: вокруг – темнота, и только видишь, как горят фары автобусов, увозящих с насиженных мест людей. Каждый из переселенцев тяжело переживал расставание с родным краем. Более остро это чувствовали жители деревень – практически все, кроме хаты, оставляли ведь и животных: коров, кур, кошек, собак.

Дети ходили кто в школу, кто в садик. У нас тогда подрастала трехлетняя дочь. А каждое лето ребятишек вывозили на оздоровление. Ялта, Алушта, Крым, позже – лучшие санатории Беларуси… Словом, как бы там ни было, о детях беспокоились и старались делать все возможное, чтобы хоть как-то сгладить последствия радиации.

Большая часть знакомых выезжала, многие – в Израиль, потому что у них были еврейские корни. Со многими из них общаемся до сих пор. До 2019-го каждый год регулярно встречались и вместе ехали на Радуницу в Хойники.

Наш переезд в Копыльский район – это простое стечение обстоятельств. В свою бытность, работая водителем, довелось объехать весь Советский Союз, но о таком городе я даже и не слышал. Моя жена Светлана Васильевна работала ветеринаром. И так получилось, что на МП «Копыльское» требовались именно специалисты названного профиля. И в октябре 1989-го мы переехали. Пришлось все начинать с нуля. Сперва снимали домик в д. Мацкевичи. Я устроился водителем в то же сельхозпредприятие. Позже, в 1990-м, мы переселились в дом в Копыле, где живем и сейчас. Всю свою жизнь я крутил «баранку»: после МП «Копыльское» возил председателя райисполкома, трудился в ЗАО «Старица», а на заслуженный отдых пошел из районного отдела образования.

…Часто я задумываюсь, стоило ли переезжать? Ведь многие так и остались жить в родных местах. Думаю, какой-то радиационный фон существовал там и раньше, и к нему люди сумели приспособиться, выработался своеобразный иммунитет. Так постепенно происходила адаптация, ведь электростанцию в Чернобыле начали строить в 1970 году, а первый энергоблок был подключен к энергосистеме Советского Союза в 1977-м.  Поэтому на многих из тех, кто там остался, особенно на людях старшего поколения, сложившаяся экологическая обстановка сильно не сказалась.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *