В Копыле состоялась сессия районного Совета депутатов

Актуально Год народнага адзінства Общество

Основным вопросом, рассматриваемым на XXXIV сессии Копыльского районного Совета депутатов, стало выполнение Комплексного плана мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов за 2018-2020 гг. (Годы малой родины) и поставлены задачи на нынешний год.

Как отметила председатель райсовета депутатов Ирина Кисляк, за три последних года сделано в целом немало. Сельисполкомами снесено 353 ветхих здания, спилено 9802 дерева, в т.ч. аварийных и аварийно опасных, посажено 30 421 дерево, убраны и захоронены 1592 стихийные свалки мусора, выдано 7994 предписания, составлено 11 протоколов, запахано 577 га пустующих участков, на кладбищах установлен 7471 м забора.

В свою же очередь силами КУП «Копыльское ЖКХ» работы по благоустройству населенных пунктов выполнены на 1933,16 тыс. рублей. Самыми объемными из них являются: вывоз мусора (941,36 тыс. рублей), капитальный ремонт ул. Ромашко в Копыле (379,52 тыс. рублей), текущий ремонт усовершенствованных покрытий (142,14 тыс. рублей) и другие.

Основное внимание уделяется благоустройству и поддержанию надлежащего санитарного состояния населенных пунктов, сельскохозяйственных объектов; наведению и поддержанию порядка на территориях лесного фонда, дорожных организаций, а также озеленению города Копыля и территорий сельских населенных пунктов.

Проведены проверки и мониторинги: работниками районной инспекции   природных ресурсов и охраны окружающей среды проведено 26 мониторингов, выдано 3 предписания по внутрихозяйственным карьерам, 28 рекомендаций об устранении нарушений, составлено 6 административных протоколов на общую сумму 1247 рублей; отделом землеустройства райисполкома — 2 предписания по неиспользованию земель;  районным центром гигиены и эпидемиологии проверено 162 субъекта, 434 объекта, выявлены нарушения на 43 субъектах (117 объектах).

Вместе с тем в вопросах благоустройства и наведения порядка на земле имеется ряд проблем. При оценке состояния территорий выявляются нарушения в части своевременной уборки и вывоза мусора из населенных пунктов, с гражданских кладбищ, остановочных пунктов автомобильных дорог, наведения порядка на территориях пустующих и бесхозных домовладений. Не соблюдаются сельскохозяйственными организациями сроки по сносу неиспользуемых сельскохозяйственных объектов, рекультивации и вовлечению в оборот освободившихся земель. Не организована на должном уровне работа с внесением в реестр пустующих домовладений граждан и соответственно с проведением их через суд. Не наведен должный порядок на животноводческих объектах.

КУП «Копыльское ЖКХ» не выполняет комплекс работ по содержанию и благоустройству придомовых территорий (многоэтажная застройка) и автомобильных дорог в агрогородках, количество стихийных свалок   мусора сокращается незначительно. ЖКХ и райпо не выполняют доведенные задания по сбору вторичных материальных ресурсов.

— Вместе мы должны навести порядок в районе. Я не зря сказала вместе, ведь 2021 год объявлен Годом народного единства, — подчеркнула Ирина Кисляк. — Предлагаю и нам с вами не оставаться в стороне в вопросах наведения порядка. Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с облисполкомами организовано экодвижение «Мы вместе за чистую страну». В рамках экодвижения мы можем проводить добровольные акции по наведению порядка и благоустройству населенных пунктов, исторических и памятных мест с привлечением местного населения, общественных объединений и организаций, трудовых коллективов. Предлагаю всем принять активное участие. Подумайте, что можно сделать на ваших участках. Посадите деревья и декоративные кустарники, разбейте цветники, установите малые архитектурные формы. У нас в городе ведется активная подготовка ко Дню белорусской письменности. Поработайте с населением по приведению индивидуальных участков в надлежащее состояние. Все ваши креативные идеи не будут лишними.

Также на сессии были утверждены региональные комплексы мероприятий для реализации Государственных программ «Аграрный бизнес», «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов», «Образование и молодежная политика», «Социальная защита» на 2021-2025 годы в Копыльском районе.

Сергей КОЗЕЛ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *