Прокуратура Минской области предложила дополнительные меры по предупреждению рецидивной преступности

Важное Закон. Безопасность

По итогам двух месяцев 2021 г. на территории области сложилась негативная тенденция по росту преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость, – с 615 до 715, возрос и удельный вес таких преступлений – с 44,7 до 52,8%. Существенный рост повторно совершенных преступлений отмечен в Воложинском, Копыльском, Минском, Пуховичском, Слуцком, Столбцовском, Червенском районах.

Отмечается также и увеличение количества преступлений, совершенных не работающими и не учащимися лицами, имеющими судимость, – с 420 до 517. При этом существенный рост отмечен в Воложинском, Слуцком, Узденском и Копыльском районах.

Изложенное свидетельствует о недостаточности принимаемых мер по вовлечению в экономику лиц, имеющих судимость, так как одной из эффективных форм преду-преждения рецидивной преступности среди тех, кто не работает и не учится, является оказание им помощи в трудовом и бытовом устройстве после освобождения из мест отбывания наказаний.  В целях предотвращения негативных тенденций прокуратурой области райгорпрокурорам направлены указания о принятии дополнительных мер по обеспечению взаимодействия и повышении эффективности деятельности субъектов профилактики правонарушений для предупреждения совершения преступлений ранее судимыми лицами. Особое внимание будет уделено работе общественных формирований по профилактике рецидивной преступности в регионе.

Органы прокуратуры Минской области и далее будут уделять повышенное внимание состоянию работы субъектов профилактики по предупреждению негативных тенденций в структуре преступности.

Кристина РУСАКОВИЧ,

старший помощник прокурора Минской области



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *