В Копыльском районе продолжается вакцинация против COVID-19 вакциной SARS-CoV-2 (клетки Веро). Узнали, что за она

Актуально Общество

В Копыльском районе продолжается вакцинация против инфекции COVID-19 вакциной SARS-CoV-2 (клетки Веро) производства Китай, которая поступила в центральную районную больницу.

Фото носит иллюстративный характер

Известно об этой китайской вакцине несколько меньше, чем о российском Спутнике-V. Ответы на некоторые вопросы дает главный санитарный врач Копыльского района Сергей Басолыго.

– Что представляет собой вакцина SARS-CoV-2 (клетки Веро)? 

– Это инактивированная вакцина, которая может быть использована для вакцинации людей в возрасте 18 лет и старше. Вакцинация ею проходит в два этапа с интервалом в 21-28 дней между прививками.

– Кто подлежит вакцинации в первую очередь?

– В первую очередь вакцинации против инфекции COVID-19 подлежат медицинские работники, работники учреждений образования, а также сотрудники учреждений социального обслуживания и проживающие в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, лица в возрасте 61 года и старше, лица с хроническими заболеваниями.

– Какой документ регламентирует очередность проведения прививочной кампании?

– В феврале 2021 года утвержден Национальный план мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы, в том числе и в Минской области. Данным планом определена тактика проведения вакцинации против инфекции COVID-19 с поэтапным (всего 4 этапа) включением в кампанию вакцинации конкретных контингентов.

– Могут ли получить прививку те, кто уже переболел COVID-19?

– Инструкция к вакцине не запрещает вакцинацию лиц, которые перенесли коронавирусную инфекцию ранее. Переболевшие COVID-19 могут проводить вакцинацию через 3 месяца после болезни.

– Как формируется иммунитет?

– Иммунитет после прививки начинает формироваться не сразу, наиболее полная защита складывается через 3 недели после введения второй прививки. Уровень иммунного ответа у разных людей разный. Однозначно: у вакцинированных вероятность заболеть в разы ниже, чем у невакцинированных.

– Что следует сделать перед прививкой?

– Перед прививкой в обязательном порядке проводится врачебный осмотр. Врач-специалист проводит оценку состояния здоровья пациента и принимает окончательное решение о проведении вакцинации.

– Влияет ли вакцина на бессимптомное носительство инфекции?

– В настоящее время пока нет данных о том, предотвращает ли вакцинация бессимптомное носительство. Поэтому после прививки необходимо по-прежнему соблюдать все меры индивидуальной профилактики – носить маски, чаще мыть руки и соблюдать социальную дистанцию. Пока еще нет подтверждения и тому, что противоковидные вакцины обладают стерилизующим иммунитетом (когда вирус при попадании в организм человека не размножается и не может передаваться от этого человека другим). Исследования этого вопроса активно ведутся. Но достоверно известно, что вакцинация защищает от тяжелого течения болезни.

– Как пройти вакцинацию?

– Уже сегодня граждане в возрасте старше 18 лет могут обращаться в поликлинику Копыльской ЦРБ, амбулаторно-поликлинические организации здравоохранения по месту жительства (пребывания), чтобы предварительно записаться на вакцинацию. Также можно и позвонить по телефонам 50-0-28, 55-5-70. В дальнейшем по мере поступления вакцины вопрос о проведении вакцинации будет решаться врачом-специалистом непосредственно перед прививкой. Но помните, что вакцинация не отменяет другие меры предосторожности!

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *