В Копыльском РОВД рассказали об уловках кибермошенников и том, как не стать их жертвой

Важное Закон. Безопасность

Противодействие различным формами преступных проявлений, на постоянной основе остаётся главной задачей органов внутренних дел в обеспечении жизни и здоровья граждан, сохранности их имущества, денежных средств и общественной безопасности в целом.

О вопросах совершаемых преступлений, в том числе уголовно-наказуемых мошенничеств в отношении чужого имущества – в интервью с начальником уголовно-исполнительной инспекции Копыльского РОВД Николаем Паничем.

— Николай Юрьевич, поделитесь статистикой совершенных мошеннических действий в Копыльском районе?

— Хочется отметить, что с каждым днем методы совершения преступлений по завладению чужим имуществом и денежными средствами становятся изощреннее и приобретают актуальность в преступных кругах из-за легкости получения желаемого результата. Копыльским РОВД ежедневно ведется работа по сдерживанию всех форм преступных проявлений, недопущения их совершения, и оказанию помощи гражданам, попавшим «на удочку» злоумышленника. В свете развития компьютерных технологий, мошенники всё чаще используют данные средства для достижения преступного результата. К примеру, за истекший период 2020 года в районе зарегистрировано 23 факта совершения уголовно-наказуемых мошенничеств, и 23 факта совершения хищений с использованием компьютерной техники. А уже с начала 2021 года, зафиксировано 11 фактов подобного рода преступных посягательств, с использованием компьютерной техники.

— Можно более подробно о способах обмана и кражи денег со счетов граждан?

— Само понятие хищения с использованием компьютерной техники многовекторно и разнообразно по своим видам и способам преступных проявлений и достижения результата. Исходя из имеющихся данных и проведенного анализа, наибольшую актуальность приобретает способы хищения денежных средств граждан с их банковских карточек путём злоупотребления доверием и обмана. Сюда входит ряд действий злоумышленников, в том числе мошеннические звонки, рассылка уведомлений по средствам мобильных приложений и т.д. В основном ряде случаев, мошенники представляются работниками банков, тех или иных финансовых, валютных организаций, торговых площадок. Все эти действия рассчитаны на доверчивость покупателя, держателя банковской карточки, их наивность. В таковых случаях необходимо учитывать, что представители банков не связываются с клиентами по средствам социальных мессенджеров (типа «Viber», «Telegram» и т.п.) и ни в коем случае не просят сообщить данные Вашей банковской карточки.

— На сегодняшний день один из способов кражи средств — хищение через торговые интернет-площадки. Как это обычно происходит?

— В данном случае мошенники под видом заинтересованного покупателя предлагают вам приобрести продаваемый Вами товар, ссылаясь на то, что забрать его лично не могут, а предлагают сделать перевод на карточку продавца и переслать товар через почтовую службу доставки (присылая при этом ссылку на поддельную страницу), либо сделать перевод с карты на карту (также присылая поддельную ссылку на сервис переводов интернет-банкинга). В дополнение к реквизитам карточки клиента, просят предоставить 3D Secure код, который мошенники используют как код подтверждения платежа. Необходимо отметить, что в данном случае не нужно предоставлять какие-либо реквизиты своей банковской карточки (в том числе трёхзначный код, расположенный на оборотной стороне карты), кроме ее номера.

— Также зачастую сейчас могут позвонить и «сотрудники банка»?

— Все верно, аналогичной популярностью пользуются мошеннические звонки якобы от сотрудников банка с информацией о совершении по счету вашей банковской карточки подозрительных платежей или переводов. Не удивляйтесь, если мошенники будут называть вам конкретные суммы и даты операций, ведь всё это направлено на установление доверительных отношений с гражданином и в конечном итоге, предоставлении им реквизитов карточки, срока ее действия, а также трехзначного кода с оборотной стороны, который вы не должны сообщать никому. Как результат, во всех описанных случаях, с вашей банковской карты будут списаны денежные средства и обратная связь с лицом, которому Вы сообщили ее данные, пропадёт.

— Напомните гражданам еще раз об основных рекомендациях правил безопасности.

— Чтобы не стать жертвой подобного рода мошенничества, рекомендуем соблюдать основные правила безопасности при использовании банковской карточки: нельзя передавать реквизиты своей банковской карточки (данные для доступа в интернет-банкинг) третьим лицам. Также запрещено вводить платежные реквизиты своей банковской карты через сомнительные интернет-ресурсы. Не поддавайтесь убеждениям о совершении каких-либо подозрительных операций по вашей банковской карте (в данном случае намного надежнее будет обратиться в банк, чьей карточкой вы пользуетесь лично). В случае, если к вам или знакомым, с просьбами подобного рода обратились третьи лица, сообщайте об этом по телефону «102». Берегите свое имущество и денежные средства от мошенников.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *