Копыльская районная профсоюзная организация работников АПК — о своей работе за январь-март 2021 года

Актуально Общество

Защита трудовых и социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза, повышение их уровня жизни, материального благосостояния – главные уставные цели Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса.

Что сделано в этом направлении Копыльской районной профсоюзной организацией работников агропромышленного комплекса? Рассказывает ее председатель Ирина СТЕПУРО:

– В январе-марте 2021 года проведено два мониторинга по осуществлению общественного контроля за соблюдением трудового законодательства. Нанимателям выданы рекомендации, в результате чего  нарушения были ими устранены. Защищены социально-экономические права 197 членов профсоюза, им доплачены денежные средства в размере 7515,00 руб., взыскано задолженности по неперечисленным профсоюзным взносам в размере 5630,00 руб.

С целью укрепления социального партнерства и увеличения уровня защиты прав и гарантий трудящихся в организациях агропромышленного комплекса района действует соглашение между управлением по сельскому хозяйству и продовольствию Копыльского районного исполнительного комитета, районной профсоюзной организацией Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса и районным Советом Агропромышленного Союза на 2020-2023 годы (подписано 15 мая 2020 года). В 25 организациях заключены 22 коллективных договора, которые распространяют свое действие  на 4427 человек, в том числе на 10  пенсионеров. В соответствии с коллективными договорами только в 2020 году выплачено свыше 2645,3 тыс. рублей или в среднем более 597 рублей на одного работника. В первом квартале текущего года организациями отраслевого профсоюза оздоровлено 158 членов профсоюза.

– Ирина Станиславовна, какая работа проводилась во время зимне-стойлового содержания животных? Несколько слов об этом.

– Для решения вопросов по улучшению условий труда и быта работников животноводства, оплаты их труда,  обеспечения  работников  спецодеждой, своевременного прохождения медосмотров и поощрения лучших работников отрасли в период с декабря 2020  по март 2021 года на уровне района, первичных профсоюзных организаций проведена республиканская акция «Наш животновод». Посещено 88 ферм, награжден 471 работник, в том числе районным комитетом – 133 человека. Сумма затраченных средств составила 17,2 тыс. рублей, в том числе из средств районного комитета 2,7 тыс. рублей.

Подготовила Мария ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *