Копылянин Кирилл Зенькович вошел в состав сильнейших биатлонистов среди юниоров Беларуси

Актуально Спорт

Наш земляк Кирилл Зенькович по итогам VI этапа Кубка Белорусской федерации биатлона вошел в состав сильнейших биатлонистов среди юниоров Республики Беларусь.

В числе копылян, вписавших немало ярких страниц в историю развития отечественного биатлона, — имена Александра Сымана, Дарьи Нестерчик, Дарьи Юркевич, Антона Смольского и др., которые одерживали победы на соревнованиях различного уровня. Кроме того, Копыльская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва подготовила ни одного талантливого спортсмена для юниорской национальной команды. Среди них тренер-преподаватель по спорту Анатолий Сенюк называет имя бывшего учащегося СШ № 2 г. Копыля Кирилла Зеньковича.

Он — выпускник Копыльской СДЮШОР, сегодня является учащимся Плещеницкой государственной областной средней школы-училища олимпийского резерва, состоит в юношеской национальной сборной по биатлону,  тренируется в Республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи», является кандидатом в мастера спорта по биатлону.

— Биатлоном увлекся с 9 лет, — рассказывает юноша. — Вначале занимался легкой атлетикой, а через два года первый тренер Анатолий Леонидович поставил меня на лыжи. Видел, наверное, какие-то во мне задатки. Именно благодаря ему у меня развивался все больше интерес к спорту и биатлону. А когда он рассказывал про своих воспитанников, таких как  Александр Сыман и Антон Смольский, об их достижениях, то я загорелся желанием заниматься еще лучше.

— Кирилл — очень скромный, трудолюбивый и добродушный парень, преданный спорту, — так характеризует своего воспитанника Анатолий Сенюк. — Вначале были районные, потом областные соревнования, где Кирилл всегда был в числе сильнейших. В 8 классе меня  попросили передать его на обучение в Плещеницы. Его группа одна из сильнейших, но, тем не менее, и там он сразу стал лидером.

■ Кирилл Зенькович с первым тренером Анатолием Сенюком

Выбор сына родители поддержали. Мама, конечно же, волновалась, а вот папа твердо сказал: «Если хочешь действительно связать свою жизнь со спортом, то нужно заниматься им профессионально».

— Лучшее в занятии биатлоном — он никогда не надоедает, — продолжает Кирилл. — График  тренировок очень плотный: утренняя, вечерняя, плюс зарядка. При восстановительной подготовке занимаемся по 4,5-5 часов, а вот когда идет подготовка на зимний сезон, то по 7-8 часов. Главное — нацелиться на тренировку и лишнее выкинуть из головы, тогда и результаты не заставят себя ждать.

Спорт — это, действительно, вся моя жизнь, в другой профессии себя просто не вижу. Сейчас получаю среднее специальное образование в Плещеницах, буду  тренером-преподавателем по биатлону, но в планах получить высшее образование. А еще хочу покорить вершины биатлона, стать знаменитым и выступать за Беларусь. А для этого нужно тренироваться и еще раз тренироваться, а по-другому и быть не может.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *