О работе Копыльского отделения скорой медицинской помощи

Актуально Общество

Скорая – это первостепенное звено в оказании неотложной помощи взрослому и детскому населению. Именно здесь распределяют вызовы, формируют бригады и оперативно отправляют к пациентам.

Объединение станций

С начала апреля 2020 года проходила реорганизация службы скорой медицинской помощи. В результате до нового года все 23 структурных подразделения СМП Минской области начали подчиняться одному центру —  ГУЗ «Минский областной центр скорой медицинской помощи».

— Копыльское отделение скорой подсоединено к центру с 1 декабря прошлого года, — отмечает старший фельдшер отделения Сергей Царуков. — Руководит центром главный врач Александра Вариводская. График у сотрудников никак не изменился: в две смены круглосуточно, без выходных и праздников. По району дежурят три бригады скорой медицинской помощи, одна из которых обслуживает пациентов с коронавирусной инфекцией. На базе Семежевской участковой больницы есть удаленный пост. С декабря 2020 года автопарк пополнили два новых автомобиля «УАЗ Патриот». К слову, огромное спасибо главному врачу Копыльской ЦРБ, который оставил за нами и «Рено-Мастер», оснащенный современным оборудованием, необходимым для экстренной транспортировки пациентов в областные и республиканские лечебные учреждения.

■ Сергей Царуков и Жанна Вержбицкая обсуждают вопрос очередного вызова

Работы хватает

На часах 9.15, однако и в это время  телефонный  аппарат не молчит. Фельдшер по приему вызовов Жанна Вержбицкая снимает трубку:

— Алло, скорая. Здравствуйте. Слушаем вас. Что беспокоит? Какой возраст? Когда случилось недомогание? Была ли у вас температура или у членов вашей семьи, с которыми проживаете, а также были ли контакты с лицами, впоследствии заболевшими COVID-19? Диктуйте адрес проживания.

Беглые строчки в журнале с обязательным заполнением времени приема вызова — и бригада собирается к пациенту. В среднем за сутки в Копыльское отделение скорой поступает около 30 вызовов, в сезон вирусных инфекций их количество в разы возрастает. За первый квартал текущего года уже оказана помощь 2270 пациентам.

■ Жанна Вержбицкая

— У скорой помощи работы всегда хватает — с коронавирусом или без него. Пациенты были и будут, — вводит в курс дела Жанна Валерьевна. — Основная часть вызовов связана с болезнями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, такие как инсульт, инфаркт, сахарный диабет. Могут быть пищевое отравление или травмы, полученные в результате ДТП, несчастных случаев, и т.п.

Министерство здравоохранения уточнило время ожидания скорой помощи по неотложным вызовам в период эпидемического подъема заболеваемости: оно не должно превышать 195 минут (3 часа 15 минут) в городе и 210 минут (3 часа 30 минут) в иных населенных пунктах (с момента регистрации вызова до прибытия бригады по адресу). Исключение составляют сообщения, поступившие из оперативно-дежурной службы органов внутренних дел. В случае, если речь идет о транспортировке пациентов или констатации факта смерти, это время не превышает 135 минут в городе и 150 минут в иных населенных пунктах. При поступлении сообщения из оперативно-дежурной службы органов внутренних дел для констатации факта смерти — время ожидания бригады СМП не более 75 минут в городе и 90 минут в иных населенных пунктах. При экстренном вызове бригада СМП приезжает в течение 20 минут в городе и 35 минут в иных населенных пунктах.

Помощь рядом

В состав бригады скорой помощи входят два фельдшера и водитель. Если пациента нужно госпитализировать, есть и санитар. Фельдшер Татьяна Сапешко отмечает, что в ее работе было немало разных случаев. И нельзя передать словами, какую радость чувствует медик, когда удается вернуть человека к жизни. Героями они себя не считают, просто выполняют  свою работу.

■ На вызов спешит бригада скорой помощи — фельдшеры Евгений Миранович, Татьяна Сапешко и водитель Дмитрий Раевский

— Сейчас мы будем госпитализировать беременную женщину в Солигорск, — впопыхах уточняет Татьяна Михайловна. — Должны успеть довезти, чтобы не начались преждевременные роды. Но если этого не миновать, то, как говорится, принимать младенца будем «на колесах».

Автомобили скорой медицинской помощи укомплектованы согласно табелю оснащения. А в аптечке бригады есть все, чтобы произвести необходимые диагностические процедуры на этапе скорой медицинской помощи. В условиях сложившейся эпидемиологической ситуации к любому пациенту бригада скорой приедет в масках, щитках и перчатках.

— При подозрении на вероятный случай «ковид»   отправляемся на адрес в средствах индивидуальной защиты, — продолжает Сергей Царуков. — К слову, все бригады СМП укомплектованы в полном объеме средствами индивидуальной защиты. После каждого случая с подтвержденным диагнозом COVID-19 перевозки контактов заболевшего или пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию все автомобили скорой помощи, в том числе и находящаяся в ней аппаратура, проходят обработку. Для этих целей используются средства экстренной дезинфекции.

КСТАТИ!

Централизация управления службой СМП области усовершенствует методы и подходы к руководству службой, улучшит доступность и оперативность скорой медицинской помощи населению области путем так называемого стирания границ между административными районами и поможет отойти от территориальной привязанности бригад. Это оптимизирует логистику доставки пациента, повысит качество оказания медпомощи на догоспитальном этапе.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *