О работе Копыльского отделения скорой медицинской помощи

Актуально Общество

Скорая – это первостепенное звено в оказании неотложной помощи взрослому и детскому населению. Именно здесь распределяют вызовы, формируют бригады и оперативно отправляют к пациентам.

Объединение станций

С начала апреля 2020 года проходила реорганизация службы скорой медицинской помощи. В результате до нового года все 23 структурных подразделения СМП Минской области начали подчиняться одному центру —  ГУЗ «Минский областной центр скорой медицинской помощи».

— Копыльское отделение скорой подсоединено к центру с 1 декабря прошлого года, — отмечает старший фельдшер отделения Сергей Царуков. — Руководит центром главный врач Александра Вариводская. График у сотрудников никак не изменился: в две смены круглосуточно, без выходных и праздников. По району дежурят три бригады скорой медицинской помощи, одна из которых обслуживает пациентов с коронавирусной инфекцией. На базе Семежевской участковой больницы есть удаленный пост. С декабря 2020 года автопарк пополнили два новых автомобиля «УАЗ Патриот». К слову, огромное спасибо главному врачу Копыльской ЦРБ, который оставил за нами и «Рено-Мастер», оснащенный современным оборудованием, необходимым для экстренной транспортировки пациентов в областные и республиканские лечебные учреждения.

■ Сергей Царуков и Жанна Вержбицкая обсуждают вопрос очередного вызова

Работы хватает

На часах 9.15, однако и в это время  телефонный  аппарат не молчит. Фельдшер по приему вызовов Жанна Вержбицкая снимает трубку:

— Алло, скорая. Здравствуйте. Слушаем вас. Что беспокоит? Какой возраст? Когда случилось недомогание? Была ли у вас температура или у членов вашей семьи, с которыми проживаете, а также были ли контакты с лицами, впоследствии заболевшими COVID-19? Диктуйте адрес проживания.

Беглые строчки в журнале с обязательным заполнением времени приема вызова — и бригада собирается к пациенту. В среднем за сутки в Копыльское отделение скорой поступает около 30 вызовов, в сезон вирусных инфекций их количество в разы возрастает. За первый квартал текущего года уже оказана помощь 2270 пациентам.

■ Жанна Вержбицкая

— У скорой помощи работы всегда хватает — с коронавирусом или без него. Пациенты были и будут, — вводит в курс дела Жанна Валерьевна. — Основная часть вызовов связана с болезнями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, такие как инсульт, инфаркт, сахарный диабет. Могут быть пищевое отравление или травмы, полученные в результате ДТП, несчастных случаев, и т.п.

Министерство здравоохранения уточнило время ожидания скорой помощи по неотложным вызовам в период эпидемического подъема заболеваемости: оно не должно превышать 195 минут (3 часа 15 минут) в городе и 210 минут (3 часа 30 минут) в иных населенных пунктах (с момента регистрации вызова до прибытия бригады по адресу). Исключение составляют сообщения, поступившие из оперативно-дежурной службы органов внутренних дел. В случае, если речь идет о транспортировке пациентов или констатации факта смерти, это время не превышает 135 минут в городе и 150 минут в иных населенных пунктах. При поступлении сообщения из оперативно-дежурной службы органов внутренних дел для констатации факта смерти — время ожидания бригады СМП не более 75 минут в городе и 90 минут в иных населенных пунктах. При экстренном вызове бригада СМП приезжает в течение 20 минут в городе и 35 минут в иных населенных пунктах.

Помощь рядом

В состав бригады скорой помощи входят два фельдшера и водитель. Если пациента нужно госпитализировать, есть и санитар. Фельдшер Татьяна Сапешко отмечает, что в ее работе было немало разных случаев. И нельзя передать словами, какую радость чувствует медик, когда удается вернуть человека к жизни. Героями они себя не считают, просто выполняют  свою работу.

■ На вызов спешит бригада скорой помощи — фельдшеры Евгений Миранович, Татьяна Сапешко и водитель Дмитрий Раевский

— Сейчас мы будем госпитализировать беременную женщину в Солигорск, — впопыхах уточняет Татьяна Михайловна. — Должны успеть довезти, чтобы не начались преждевременные роды. Но если этого не миновать, то, как говорится, принимать младенца будем «на колесах».

Автомобили скорой медицинской помощи укомплектованы согласно табелю оснащения. А в аптечке бригады есть все, чтобы произвести необходимые диагностические процедуры на этапе скорой медицинской помощи. В условиях сложившейся эпидемиологической ситуации к любому пациенту бригада скорой приедет в масках, щитках и перчатках.

— При подозрении на вероятный случай «ковид»   отправляемся на адрес в средствах индивидуальной защиты, — продолжает Сергей Царуков. — К слову, все бригады СМП укомплектованы в полном объеме средствами индивидуальной защиты. После каждого случая с подтвержденным диагнозом COVID-19 перевозки контактов заболевшего или пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию все автомобили скорой помощи, в том числе и находящаяся в ней аппаратура, проходят обработку. Для этих целей используются средства экстренной дезинфекции.

КСТАТИ!

Централизация управления службой СМП области усовершенствует методы и подходы к руководству службой, улучшит доступность и оперативность скорой медицинской помощи населению области путем так называемого стирания границ между административными районами и поможет отойти от территориальной привязанности бригад. Это оптимизирует логистику доставки пациента, повысит качество оказания медпомощи на догоспитальном этапе.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.